четверг, 2 февраля 2012 г.

День русской водки, или Ещё одна ошибочная историческая дата

31 января российские алкоголики и всё пьющее человечество отметило день русской водки. Эта дата связана с тем, что великий русский химик Д.И. Менделеев, в 1865 году, на заседании Совета физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». Небольшое уточнение: свою диссертацию Д.И. Менделеев защитил действительно 31 января, по юлианскому календарю, который тогда применялся в России. А по григорианскому календарю (который применяется в настоящее время) это 12 февраля.
Да и к производству водки диссертация Менделеева имеет весьма-весьма опосредованное отношение. В своей диссертации Дмитрий Иванович рассматривал свойства растворов, и в одной из глав которой он доказал, что при 46% (по весу) концентрации этилового спирта происходит максимальное взаимное растворение воды и спирта друг в друге.
А отношение 40% было закреплено в Уставе о питейных сборах и утверждено 6 декабря 1886 года для удобства исчисления акцизов. Так что, более правильно «день сорокоградусной» праздновать 6 декабря, а не 31 января.

Спирт в чистом виде был получен арабскими алхимиками в VII или VIII веке. А в XI веке персидский врач и алхимик Абу Бакр Мухаммад ибн Закария ар-Рази, первый выделил этанол путём перегонки, и, тем самым, изготовил прототип водки. Но арабы использовали полученные продукты исключительно в медицинских целях, ибо Коран запрещает употреблять алкоголь вовнутрь.
На Руси спирт впервые привезли генуэзцы в конце XIV века. Как гласит одна легенда, около 1430 года монах Чудова монастыря, который находится на территории Московского кремля, Исидор, впервые в Московии, выгнал спирт. (только патриарху Кириллу про это не говорите, а то, мало ли что...).

К 31 января, ошибочному дню рождения русской водки, был выпущен уникальный продукт:



Технология приготовления «Чуровки» – настоящее волшебство, секрет которого известен дедушке – хранителю старинного рецепта.
Эта уникальная водка приготавливается путем смешивания четырех частей спирта высшей очистки с шестью частями питьевой воды, в результате чего получается «Чуровка» честной крепостью 146% об.

Весь процесс производства «Чуровки» контролиуется веб-камерами.
Они работают круглосуточно, днем и ночью, чтобы вся страна могла видеть, что происходит на производстве, контролировать каждую конкретную бутылку.

Подробнее

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.