пятница, 12 декабря 2014 г.

Конституцию вспомянем...

горит свечаСегодня в России памятная дата - День Конституции. 12 декабря 1993 года на референдуме граждане России приняли Основной закон страны. «12 декабря 1993 года в нашей стране впервые за её историю был принят принципиально новый Основной закон — такой Закон, который признал высшей ценностью человека, его права и свободы, который установил основы демократического порядка России и обязавший государство на деле соблюдать и защищать эти новые баз», - сказал об этом событии в 2008 году метоблюститель президентского престола Дм. Медведев.

В общем-то российская Конституция ничего. «Наша Конституция – на твёрдую четвёрку. Нам ещё предстоит научиться жить по этой Конституции», - так сказала о ней В.И. Новодворская. Конституция то гарантирует основные права и свободы человека, но...

Статьей 29 Конституции РФ каждому гражданину России гарантируется свобода мысли и слова. Но статьями 148, 280, 282 УК РФ тем, кто выскажет свои мысли при помощи слов, свобода, отнюдь, не гарантируется.

Статьей 31 Конституции гражданам предоставлено право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. Но 54-й ФЗ не дозволяет гражданам собираться в местах, неугодных начальству.

Статьей 14 Конституции Россия объявлена светским государством, в ней никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Но, в тоже время, в России есть «более равные» религии, служители которых активно лезут в образовательные учреждения, органы государственной власти и т.д.

Статьей 29 Конституции гарантируется свобода массовой информации. Но некоторыми культурными мероприятиями (выставками, концертами и т.д.) очень сильно недовольны мракобесы различных
мастей, и эти мракобесы очень сильно воняют (на что они имеют полное право, согласно ст. 29 Конституции). И российские властьпредержащие идут на поводу у этих мракобесов и запрещают культурные мероприятия, или создают условия, чтобы они не состоялись. А это есть ни что иное, как прямое нарушение ст. 29 Конституции.

Ряд мракобесов (напр. депутат Е. фёдоров, ряд религиозных активистов) постоянно выступают с идеей о замене Конституции РФ. Даже декларированные права и свободы, светскость государства для них что бельмо на глазу. А «гарант» идёт другим путём - он на неё просто кладёт...

Он положил на Конституцию

С 1994 года день 12 декабря, День Конституции, был нерабочим праздничным днём. Но с 2005 года он перестал быть таким. Раз на Конституцию кладётся чуть ли не ежедневно «большой и толстый» - то нечего праздновать день её принятия, хватит с вас дня единства непонятно чего с непонятно чем, - так, наверное, рассудил «гарант».

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.