вторник, 24 июня 2014 г.

Деревянный символ Кузбасса

В Кузбассе выбирают растение, которое станет символом области. Предлагаются такие варианты: липа, пихта, кедр, а из травянистых растений символом Кемеровской области предлагают сделать родиолу розовая, купальницу азиатскую или брунеру сибирскую.

Заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева предлагает сделать символом Кузбасса липу. «Это эндемичный, реликтовый вид, сохранившийся в Кузбассе с доледникового периода. Долина реки Малый Теш в Новокузнецком районе – единственный в мире участок компактного произрастания липы сибирской», - цитирует «Газета Кемерова» высказывание замгубернатора области.

Липа сибирская
Липа сибирская. Кузедеево

А что, липа - это вполне годный символ для Кузбасса. Выборы в Кузбассе липовые, представительные органы власти - липовые, общественные организации тоже липовые... Короче, куда не кинь - сплошная липа. А ещё любят у нас в области под сенью «дивных лип» кидать развесистую клюкву.

Но, на мой взгляд, на роль деревянного символа Кузбасса куда больше подошла бы гнилушка. Ну, скажем, не такая:

Гнилушка

Её, пренепременно, необходимо покрыть толстым-толстым слоем лака, написать на ней «С праздником», «Слава труду» и прочую муть. И вот такая гнилушка была бы превосходным символом Кузбасса: старая прогнившая власть, советские прогнившие общественно-политические отношения. Но снаружи - глянцевая красота и полная «стабильность».

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.