среда, 25 июня 2014 г.

Посты в «Одноклассниках» научились самоудаляться

Вспомнил старый анекдот:

- Будет ли КГБ при коммунизме?
- Нет, к тому времени люди научатся самоарестовываться.


И вот к чему.

Пользователи популярной российской социальной сети «Одноклассники» начали жаловаться, что их критические заметки в адрес «президента» РФ Владимира Путина и российских властьпредержащих начали бесследно исчезать со страниц данного ресурса. Причем, происходит это практически сразу после публикации данной заметки. Пресс-секретарь «Одноклассников» Илья Грабовский объяснил это вопиющее безобразие «превышением порога жалоб пользователей»: «Удаление постов может быть обусловлено так называемой пользовательской модерацией, например если было очень много жалоб на конкретную запись. Но администрация не имеет к этому отношения: мы за свободу самовыражения», - цитирует «Лента.Ru» комментарий пресс-секретаря.

Цензура в Сети

И тут же Илья Грабовский заявил, что «Одноклассники» привержены принципу свободы слова. «У нас никогда не было и не будет политической модерации», - заявил он. Но, как видим, «Одноклассники» исповедуют «свободу слова» такую же, как в другом старом анекдоте:

Ричард Никсон наведывается с дружеским визитом в СССР. С Леонидом Брежневым у них зашел разговор о свободе слова. Никсон говорит:
- Вот у нас, в США, свобода слова: любой может выйти на площадь перед Капитолием и сказать, что Никсон дурак, иему за это ничего не будет.
На что Брежнев, не долго думая, ответил:
- У нас тоже любой может выйти на Красную площадь и сказать, что Никсон дурак. И ему за это тоже ничего не будет.


Скажем честно соцсеть «Одноклассники» - это просто мечта ФСБиста. Нагнал немного «ольгинских ботов», был пост, а теперь, ширли-мырли, ахалай-махаляй, и нет поста. Чудеса, да и только.

Наверное следующим пунктом в развитии «Одноклассников» будет то, что самоудаляться будут не только критические в адрес российских властьпредержащих посты, но и пользователи, разместившие их.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.