воскресенье, 7 сентября 2014 г.

«Как вы яхту назовёте...»?

Город Кемерово, фасад здания дома кино «Москва»:

Грибоедов

Следует заметить, что в настоящее время в качестве кинотеатра данное здание не используется, невыгодно. Но, как видим, не пустует. В нём расположился банкетный зал «Грибоедов».

В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» в здании Дома Грибоедова (ну или просто в «Грибоедове») располагался МАССОЛИТ. Также в нём располагался ресторан, который так и назывался - «Грибоедов», в котором можно было вкусно и недорого закусить. «Грибоедов» был любимым местом посиделок «пролетарской богемы».

«...а еще и потому, что качеством своей провизии Грибоедов бил любой ресторан в Москве, как хотел, и что эту провизию отпускали по самой сходной, отнюдь не обременительной цене.
Поэтому нет ничего удивительного в таком хотя бы разговоре, который однажды слышал автор этих правдивейших строк у чугунной решетки Грибоедова:
– Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?
– Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!
– Умеешь ты жить, Амвросий! – со вздохом отвечал тощий, запущенный, с карбункулом на шее Фока румяногубому гиганту, золотистоволосому, пышнощекому Амвросию-поэту.
– Никакого уменья особенного у меня нету, – возражал Амвросий, – а обыкновенное желание жить по-человечески. Ты хочешь сказать, Фока, что судачки можно встретить и в «Колизее». Но в «Колизее» порция судачков стоит тринадцать рублей пятнадцать копеек, а у нас – пять пятьдесят! Кроме того, в «Колизее» судачки третьедневочные, и, кроме того, еще у тебя нет гарантии, что ты не получишь в «Колизее» виноградной кистью по морде от первого попавшего молодого человека, ворвавшегося с театрального проезда. Нет, я категорически против «Колизея», – гремел на весь бульвар гастроном Амвросий. – Не уговаривай меня, Фока!
– Я не уговариваю тебя, Амвросий, – пищал Фока. – Дома можно поужинать.
– Слуга покорный, – трубил Амвросий, – представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а натюрель! Ги-ги-ги!.. Оревуар, Фока! – и, напевая, Амвросий устремлялся к веранде под тентом».
(М.А. Булгаков, «Мастер и Маргарита», гл. 5)

Следует заметить, что кемеровский МАССОЛИТ находится в здании неподалёку от «Грибоедова». И с торца здания, где находится кемеровский МАССОЛИТ, есть кафешка под названием «Провинция». Так что, смею предположить, что кемеровская литературная и окололитературная пьянь до «Грибоедова» просто не доходит, хе-хе.

Но вернёмся к московскому «Грибоедову» из романа «Мастер и Маргарита». Ресторан этот был сожжен неразлучной парочкой, Коровьевым (Фаготом) и Бегемотом:


Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.