понедельник, 29 сентября 2014 г.

Неклассический Артур

Захотелось мне посмотреть экранизацию какого-нибудь «преданья старины глубокой». В онлайн-кинозале like-film.ru я нашел «Короля Артура» (2004) в постановке Антуана Фукуа и стал Смотреть кино онлайн

Король Артур – легендарный король Британии, живший в V веке н.э. Следует отметить, что Артур в трактовке Антуана Фукуа отличается от «классической» трактовки. Согласно «классической» трактовки, Артур – сын короля Утера, а его верные рыцари Круглого Стола – люди благородного происхождения. А в этом фильме Артур (Луций Арторий Каст) и рыцари Круглого стола из племени сарматов, ставшие римскими «солдатами удачи». Нет здесь и love story Ланселот – Гвиневра, хотя вышеназванные персонажи в фильме присутствуют. Присутствует и Тристан, который, следует заметить, является персонажем совсем другого «рыцарского романа» - «Тристан и Изольда». А Мерлин, в трактовке Антуана Фукуа, не маг - воспитатель Артура (как в «классической» трактовке), а вождь пиктов, противостоящих Риму. Но, в конце концов, авторская группа этого фильма имеет полное право на такой пересказ легенды.


like-film.ruСледует заметить, что Антуан Фукуа далеко не первый, кто отождествил легендарного короля Артура и Луция Артория Каста. Впервые это было сделано Кемпом Малоуном в 1924 году. Луций Арторий Каст личность историческая. Это римский военачальник времён Марка Аврелия и Комода (II век н.э.). Легион, в котором служил Луций Арторий Каст, долгое врем находился в Британии. И, вполне возможно, что память о нём сохранилась на долгие годы, сказители, рассказывавшие о нём, что-нибудь добавляли «от себя», и так получились легенды…
Да и, в конце концов, иногда крайне интересно и познавательно посмотреть «неклассическое» прочтение легенды. Особенно если это прочтение яркое и зрелищное.