суббота, 22 марта 2014 г.

Он не против. Он за, только другими методами. Поэтому и голосовал против

Пономарев в будёновкеГосдума РФ ратифицировала аннексию Крыма. На отторгнутых от Украины территориях созданы два «субъекта РФ» — «Республика Крым» и город Севастополь. За ратификацию аннексии Крыма проголосовало 443 депутата Госдумы. Сознательно не стали голосовать только депутаты Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров (все - фракция «Справедливая Россия»). Единственным проголосовавшим против оказался депутат Илья Пономарёв.

В своём ЖЖ депутат Илья Пономарёв объяснил, почему он голосовал против. «Крым - русский, и по справедливости должен находиться в составе РФ. Но, принимая любые решения в области внешней политики, мы должны действовать осмотрительно и взвешенно», пишет Илья Пономарёв. Далее он пишет: «В 1994 году правительство Ельцина заключило с правительством Украины сделку - мы отказываемся от территориальных претензий на Крым, а Украина отказывается от ядерного оружия. Недальновидную сделку...».

Итак, что мы имеем. Обычная псевдопатриотическая мантра про «границы РСФСР 1954 года», «недальновидность» соглашений начала 1990-х между правительствами РФ и Украины (которые, кстати сказать, позволили избежать на развёртывания на просторах СССРии югославского сценария), Крым надо отжать, но действовать надо было «другими методами». Какими?

В качестве примера, как надо было действовать в Крыму, Илья привел Южную Осетию и Абхазию: «Какой сценарий я считал бы разумным? Мы уже сталкивались с похожей проблемой в Южной Осетии и Абхазии. Россия тогда выступила на стороне добра. Несмотря на колоссальные протесты со стороны так называемого международного сообщества, Россия признала независимость этих двух республик (и я лично голосовал за это, и ездил в ЮО в самые острые моменты конфликта), и в конечном итоге мы добились того, что общественное мнение всего мира склонилось на нашу сторону, а Южная Осетия и Абхазия де-факто находятся вместе с Россией».

Представим себе такой диалог. Один гопник критикует другого гопника: «Ну ты, Вован, даёшь. Ну зачем же так? Надо было поинтеллигентнее: подойти, отвлечь разговорами, ля-ля, тополя, и потихоньку вытащить кошелёк. А ты нож к пузу и "кошелёк или жизнь"».

Т.е., получается что депутат Илья Пономарёв совсем не против отжатия Крыма. Но он за отжатие другими методами. Поэтому и голосовал против.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.