воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Когда праздновать «день России»

Жириновский 2
Читаю сайт «борцов с гамбургерами» ЛДПР (кто не в курсе, лидер ЛДПР верный слуга Путина Владимир Жириновский призвал закрыть все рестораны «Макдональдс» в России, следуя уродской логике: раз в Крыму закрылись «Макдональдс», то пущай они закроются по всей России). Нашел я там архизабавный опрос:

День россии

Составивший текст вопроса «12 июня – начиная с 1993 г., эта дата считается днем окончательного крушения мощной державы и возврата к дроблению страны», как я полагаю, во время «творческого процесса» по составлению данного вопроса, курнул что-либо такое забористое. В качестве ликбеза: 12 июня 1990 г. I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, 26 декабря 1991 г. Верховный Совет СССР официально ликвидировал Союз ССР.

Древнерусское государство в домонгольский период было составной частью европейской политической системы. Так в 1015 году Анна, дочь Ярослава Мудрого (получившая, кстати сказать, западное образования и владевшая греческим языком и латынью) стала женой короля Франции Генриха I. Древнерусские князья обращались за помощью к соседям: полякам, венграм. Бывало что, при разрешении своих споров, они обращались к авторитетам германского императора или Святого Престола. Так в 1075 году князь Ярополк Изяславович, внук Ярослава Мудрого, был удостоен аудиенции у Папы Григория VII. Ярополк и его отец Изяслав Ярославич признали себя вассалами Святого Престола. В Киеве в домонгольский период были католический костёл и доминиканский монастырь. Так что Древнерусское государство это не ваша Россия, Владимир Вольфович!

А начало вашей России положил Александр Невский, названный брат ордынского царевича Сартака, и, следовательно, приёмный сын Батыя, один из вдохновителей Неврюевой рати. «...Александр Невский одна из спорных, если не сказать смрадных фигур в русской истории... И Невский, оперевшись на Орду, стал ее наемным воином. В Твери, Торжке, Старой Руссе он единоверцам, восставших против монголов, резал уши, заливал в рот кипяток и свинец. … А Ледовое побоище – всего лишь небольшой пограничный конфликт, в котором Невский повел себя, как бандит, напав большим числом на горстку пограничников. Так же неблагородно он поступил и в Невской битве, за что и стал Невским. В 1240 году он, пробравшись в ставку шведского ярла, правителя Биргера, сам выбил ему копьем глаз, что среди рыцарей считалось не комильфо», - так характеризует Александра Невского историк Ю. Пивоваров.

В 1252 году орды Неврюя вторглись в пределы Владимирского княжества, 23 июля того же года были Неврюем были разбиты соединённые силы князей Андрея и Ярослава Ярославичей (кстати сказать, родных братьев Невского), союзников галицко-волынского князя Даниила Романовича (короля Данило). А сам Невский в это время был в Орде, братался с Сартаком. Так что история вашей. Владимир Вольфович, России начинается с 23 июля 1252 года.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.