суббота, 12 мая 2012 г.

Дуров и победобесы

Ну, наверное, уже все высказались насчёт Павла Дурова и его 9-майских твитов, ставших, воистину, знаменитыми. Вставлю и я свои «пять копеек» на этот счёт.
В день «победы» основатель популярнейшей на просторах Рунета социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров высказал в своём Twitter'е своё мнение насчет празднования этого «праздника»: «Народ гуляет. Ещё бы - 67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР». Как пример, Павел Дуров привёл своего деда: «Мой дед прошел всю войну офицером, был дважды ранен, а затем своими был репрессирован по доносу без суда». «Парадокс: воевали за свободу, а страна ещё полвека после той войны гнила в унизительном рабстве. Недовоевали, выходит?», - добавил Павел позже.
И пошло-поехало... Боевые отвренды, удаление своих аккаунтов «ВКонтакте», призывы к бойкоту этой соцсети и т.д. и т.п. В районе 9 мая на просторах Рунета бушует волна «квасного патриотизма».
Ну чтож поделаешь. Как говориться, высказался - огрёбся. Хорошо, хоть победобесы и прочие ура-патриоты не дежурят возле жилища Павла Дурова с оскорбительными предметами.

Лично для меня в словах Павла Дурова нет ничего нового и необычного. Уже довольно давно день 9 мая отлично срезюмировал Дмитро Корчинский (если не ошибаюсь): «Победа ГУЛАГа над Освенцимом».
Лично я согласен с высказыванием Павла Дурова: а праздновать-то, собственно говоря, нечего. Что праздновать: многомиллионные жертвы, которая положила сталинская клика на алтарь своего величия? Или то, что солдаты, вернувшиеся с войны, вернулись обратно в колхозы, а некоторые «вернулись» в лагеря? Или то, что советский солдат, освобождая от германского нацизма страны Восточной Европы, принёс, по сути дела, на своих штыках туда другой нацизм - сталинский? Праздновать нечего.

Я твёрдо убеждён, что 9 мая должен быть именно днём скорби и памяти. Памяти павших, как с этой, так и с другой стороны. Как советских солдат, так и англичан, американцев, французов, так и немцев, японцев, финнов, венгров, румын, итальянцев, русских (здесь нет опечатки. Более одного миллиона граждан СССР и эмигрантов «первой волны» воевали на стороне Третьего Рейха. Они тоже достойны памяти). Достоин памяти любой честно воевавший солдат. Как Красной Армии, так и Вермахта, так и РОА, РОНА, 15 кавалерийской дивизии...
Закончить данный пост мне бы хотелось словами фронтовика Михаила Павловича Шмулёва:

.....
И было бы правильно, как это сделали другие страны, День окончания войны с Германией объявить Днем поминовения, памяти о погибших на той войне. Мировое сообщество нас поймет, оценит и народ Германии, который нынче делает нам много доброго, полезного, помогая выбраться из экономической разрухи. Ответный жест должен быть и с нашей стороны.
.....

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.