среда, 16 мая 2012 г.

Патриарх Кирилл пошел в Facebook

«Поэтому для нас руководящим началом является не общественное мнение, не положительные или отрицательные отзывы о нас, не количество «лайков» в тех или иных интернетовских постах, а то, что Бог открывает нам в молитве и в духовном опыте», - говорил патриарх Кирилл на трапезе в храме Христа Спасителя.
И, тем не менее, против прогресса не попрёшь. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл страницу в социальной сети Facebook. И начал собирать «лайки». На данный момент, страница патриарха Кирилла собрала 2214 «лайков».
Как обещается, за своей страницей в Facebook патриарх Кирилл будет следить лично. «Поскольку святейший патриарх Кирилл внимательно следит за тем, что происходит в Интернете, он будет следить и за функционированием этой страницы», - говорит представитель синодального информационного отдела, реализующего данный проект.
Пользуясь случаем, вношу предложение: п.9 гл. IV Устава РПЦ изложить в следующей редакции: «Внешними отличительными знаками патриаршего достоинства являются белый куколь, зеленая мантия, две панагии, великий параман и предносной крест, а также позолоченный айфон с образом св. Исидора Севильского - покровителя Интернета». Надо быть в ногу со временем.

Страница патриарха Кирилла в социальной сети Facebook вызвала ажиотаж интернет-пользователей. Еще бы, ведь не каждый день можно высказаться, пускай и по средствам Интернета, предстоятелю одной из крупнейших православных церквей.
«Ваше Святейшество! Дай Вам Бог Христово смирение при чтении комментариев...», - пожелал предстоятелю РПЦ один посетитель его страницы. Но, по всей видимости, патриарху-то комменты читать не придётся. Цензура работает аки электровеники. Спросил один пользователь: «Не подскажете, который час?». Не ответил ему патриарх. Коммент удалили. Другой посетитель страницы патриарха пригласил предстоятеля РПЦ на митинг, который должен состояться 12 июня. «Будьте с народом, ваше святейшество», - сказал посетитель. Коммент удалили. Видать, не принял приглашение патриарх. Видать, у него на 12 июня запланировано быть с другим «народом».
Вообще интересно последить, сколько времени будет открыта возможность комментирования на странице патриарха Кирилла в соцсети Facebook.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.