суббота, 5 мая 2012 г.

М.С. Горбачёву врyчeн Орден Андрея Первозванного

3 мая с.г. президент РФ Д.А. Медведeв врyчил одну из высших государственных наград, Орден апостола Андрея Первозванного, первому и последнемy президенту СССР Михаилу Сергеевичу Горбачеву.
Указ о награждении М.С. Горбачёва орденом Андрея Первозванного был подписан ещё в прошлом году, в честь 80-летнего юбилея политика, но вручена награда только сейчас.
«Перед глазами проходит вся жизнь. Мне не стыдно за сделанное», - цитируют «Аргументы и факты» высказывание М.С. Горбачёва: «...Мы ошибались, и эти ошибки я и сейчас остро переживаю. И все же за несколько коротких лет удалось пройти такой путь, что возврат в тоталитарное прошлое стал невозможен. Я никогда не соглашусь, что России чужда свобода, что народу она не нужна. Нужна. Свободных людей в нашей стране сегодня больше, чем когда-либо прежде».

Как лично я оцениваю деятельность М.С. Горбачёва? Спокойно, без истерии, без фанатизма.
Михаил Сергеевич Горбачёв хотел, чтобы народ меньше пил, затеял антиалкогольную кампанию. Но пьяный задел, заложенный ещё Сталиным, оказался сильнее. Да и достаточное количество доходов бюджета СССР было от водки. Доходы уменьшились - начались проблемы.
Вспомним выражение тех лет «социализм с человеческим лицом». М.С. Горбачёв искренне хотел, чтобы тот монстр, советский социализм, был человечнее. Но разве могут монстры быть человечными? Повинуясь решениям партии, монстр советского социализма начал, как бы, поворачиваться к людям..., и конструкция дала трещину.
Но этот монстр советского социализма, по сути, ещё пока никуда не делся. Оскал этого монстра видим в мавзолее на Красной Площади, его оскал - это наименование улиц и площадей наших городов. Его оскал - в советских культах, которые активно продвигает нынешняя власть. В частности культ победы.

...В Кемерове есть общественная организация «Ветераны комсомола». Казалось бы что тут плохого: собираются бабушки и дедушки, вспоминают юность, первый поцелуй, первый оргазм. Но если бы только этим деятельность «Ветеранов комсомола» и ограничивалась, то хрен бы с ними. А эти комсомольцы 50-60-х годов (надо отметить, что достаточное количество членов этого движения занимали высокие посты в советской иерархии) лезут в школы, отравляют мозги подрастающему поколению сказками о «счастливой комсомолии», устраивают выставки, конкурсы и т.п. Как можно предположить, деятельность «Ветеранов комсомола» осуществляется при поддержке местных властей.
Я совсем не предлагаю запретить подобные организации. Достаточно их лишить поддержки властей.
Но пока нашим властям это невыгодно. А, посему, монстр совка, хоть и немного потрескавшийся, здравствует, цветёт и пахнет.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно тамже.