пятница, 14 февраля 2014 г.

Святой Валентин и православие

Сегодня 14 февраля европейцы а также другие влюблённые представители человечества, отмечают День святого Валентина. В этот день принято поздравлять своих любимых, даря им радости-сладости и особые открытки со стихами, любовными признаниями или пожеланиями любви — валентинки. Считается, что первую валентинку создал Шарль, герцог Орлеанский. Шарль, один из выдающихся поэтов Франции XV века, в битве при Азенкуре (1415 г.) попал в плен и был заточён в Тауэр. И в темнице он, борясь со скукой, сочинял любовные послания своей жене Бонне д’Арманьяк.

14 февраля католическая церковь вспоминает двух святых с именем Валентин. Это Валентин Римский, пресвитер и Валентин епископ Интерамны.

Первому, Валентину из Рима, церковное предание приписывает следующее. Римский император Клавдий II издал приказ, запрещающий солдатам его армии жениться. Но злой шутник-озорник Купидон, метая свои стрелы любви, не особенно то и разбирал. И, соответственно, стрелы Купидона попадали и в сердца солдат армии Клавдия. Но увы..., солдатские браки не регистрировались. И тут нашелся некий пресвитер Валентин, который и стал соединять влюблённые сердца, невзирая на императорский запрет. Но, к сожалению, о существовании нелегальной брачной конторы донесли императору. Валентин был арестован и доставлен к императору.

- Так, так. Значит, несмотря на мой запрет, ты регистрировал браки моих солдат? - строго спросил Клавдий Валентина.
- Да. Ибо Бог есть любовь.
- Ладно, бес с тобой, прощу я тебе организацию нелегальной брачной конторы. Но с одним условием: ты поклонишься римским богам. Ну можно и мне.
- А, вот, хрена тебе лысого, тиран!
- Ах так. Ну тогда быть тебе без головы.

И пресвитер Валентин был обезглавлен.

Достоверность этой легенды ставится под сомнение. Но ведь согласитесь какая это, чёрт побери, красивая легенда!

Другой Валентин, епископ Интерамны, не только соединял любящие сердца обрядом венчания, но и, согласно церковным преданиям, исцелял больных и немощных.


Святой Валентин излечивает от эпилепсии

День святого Валентина популярен и в России. Согласно опросу ВЦИОМ, 75% опрошенных в возрасте 18-24 года считают, что день святого Валентина «это теплый, душевный праздник, возможность сказать о своей любви, порадовать своих любимых».

Но дело в том, что празднование дня святого Валентина не одобряется представителями Русской православной церкви. Не могу понять это неодобрение со стороны РПЦшных схизматиков: ведь и Валентин Римлянин и Валентин из Интерамны являются православными святыми. День памяти первого - 6 июля (19 июля по н. ст.), а второго - 30 июля (12 августа по н. ст.).

И, как противовес Дню святого Валентина в последнее время активно продвигается 8 июля - день св. Петра и Февронии. Согласно житию, Пётр муромский князь, живший в конце XII века. Однажды Пётр в спальне жены его брата подхватил некую трудноизлечимую болезнь. Бились-бились лучшие лекари, а победить недуг Петра так и не смогли. И тут князю донесли, дескать, во глубине рязанских лесов обитает некая Феврония, большая специалистка в области лечения трудноизлечимых недугов. Пётр послал гонца за Февронией. Феврония, выслушав гонца, сказала: «Не вопрос. Вылечу я князя. Но с одним условием: пусть он женится на мне». Гонец вернулся к Петру и доложил ему о разговоре с Февронией. «Ладно, скажу что женюсь, главное, чтобы вылечила. Не пристало мне, князю, жениться на простолюдинке. Мне тут соседские княжны глазки строят», - подумал князь и приказал снаряжать поезд к лекарше.

Феврония, как и обещала, полечила князя. Но, на всякий случай, чуть-чуть, да и не долечила. Князь уехал восвояси. Но сваты во глубину рязанских лесов что-то не спешат. И тут обострилось у Петра недолеченное заболевание. «Везите меня обратно к Февронии!!! Пусть долечивает. Черт с ним, женюсь я на ней!!!», - закричал князь, да так, что стены его терема задрожали. Привезли. Долечила. Поженились.

И стали Пётр и Феврония жить-поживать. Пётр налево не гулял. Ага, погуляешь от такой. Помажет кое-что кое-чем, так это кое-что упадёт, да и не встанет. А под конец жизни супруги так устали друг от друга, что разбежались по монастырям.

И вот этих товарищей в РПЦ позиционируют как покровителей любви и верности. И даже легенду красивую не смогли придумать. Феврония больше подходит на роль покровительницы знахарок-лекарок, но никак не покровительницы любви.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.