воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Роскомнадзор блокировал «Живой Журнал»

Пишут, что кремлёвским блогерам сократят сметы, ибо их работу больше не считают эффективной.

«Эксперты считают, что действительно, «комсомольская» стилистика пропаганды власти в блогосфере уже неэффективна, поэтому ревизия затрат выглядит вполне разумно», - пишет Екатерина Винокурова на Znak.com.

Да и, собственно говоря, зачем содержать армию ботов, когда работу по нейтрализации информации неугодной властям может выполнить генеральная прокуратура.

С 1 февраля 2014 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. № 398-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»». Согласно этим поправкам, генпрокурор РФ и его заместители уполномочены обращаться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях. Ну а Роскомнадзор направляет интернет-провайдерам соответствующие предписания, а те, в свою очередь, блокируют доступ к неугодным ресурсам.

И уже этот закон заработал. Вчера, 1 февраля 2014 г. кратковременной блокировке подвергся «Живой Журнал».

«По требованию заместителя генерального прокурора РФ Роскомнадзор обеспечил блокировку первых четырех интернет-ресурсов во исполнение федерального закона №398-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Заблокированные ресурсы распространяли социально опасную информацию, представляющую угрозу для общества и личности.

Одна из интернет-страниц с противозаконной информацией располагалась на ресурсе livejournal.com. Ресурс был внесен в единый реестр противоправной информации для направления на выгрузку операторам связи. Администрация ресурса в кратчайшие сроки удалила блог с противоправной информацией. После проверки сотрудниками Роскомнадзора уведомления администрации livejournal.com об удалении незаконного контента, ресурс был исключен из реестра»
, - сообщается на сайте Роскомнадзора.

Но всё же ряд пользователей ЖЖ вчера не могли зайти на страницы ресурса. Как всегда «впереди планеты всей» был провайдер «Ростелеком».

Блог, который не понравился генеральной прокуратуре РФ, это russ-wolf:

Russ_wolf

Информация к размышлению: этот блог последний раз обновлялся 24 сентября 2012 г.

Вполне достаточно найти какую-нибудь старую «нехорошую» запись, и всё, можно на некоторое время заблокировать доступ ко всему ресурсу. А пока суть да дело, пока разборки - время то уйдёт. Как видим условный Чайка, в плане нейтрализации неугодной информации, поэффективнее будет условной Потупчик.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.