воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Узбекский клон Twitter

Сервис микроблогов Twitter настолько популярен, что им не только пользуются несколько сотен миллионов интернетчиков мира, но его ещё и клонируются. Недавно появился ещё один клон Twitter, на этот раз из солнечного Узбекистана, сервис bamboo.

Зашедшие на главную страницу bamboo.uz могут лицезреть портрет уроженца Андижана создателя империи Великих Моголов и по совместительству поэта и писателя Захира ад-дин Мухаммада Бабура:

bamboo

Но всё же есть одна отличительная особенность: если размер одного твита ограничен 140 символами, то максимальный размер 1-го «бамбу» составляет 750 символов.

bamboo_1

«Bamboo - это микроблог исключительно для жителей Узбекистана, в котором вы можете написать все, что хотите»
, - говорится в приветственном приглашении.

Сервис Bamboo может общаться с пользователем на английском, русском, немецком, турецком, китайском, греческом, португальском, испанском и даже каталанском языках:

bamboo_3

Но это только языки пунктов меню и подсказок для полей вводов. Тексты разделов «О нас», «Условия», «Конфиденциальность», «Помощь» написаны исключительно на русском языке. Кроме этого, в списке языков нет узбекского. Сеть, позиционирующая себя «исключительно для жителей Узбекистана», не общается со своими пользователями на узбекском языке, условия её использования не переведены на узбекский. Интересно, а сколько жителей Узбекистана владеют каталанским языком?

Хоть и bamboo.uz позиционирует себя как сервис «исключительно для жителей Узбекистана», лично мне удалось там зарегистрироваться без проблем (регистрировался с российского IP), процесс регистрации, как и было заявлено администрацией, лично у меня занял менее минуты. И, более того, мне удалось отправить один «бамбу»:

bamboo_2

По данным Freedom House, в рейтинге свободы интернета за 2013 год Узбекистан занимает шестое место с конца.
Хуже чем в Узбекистане обстоят дела в этом вопросе только в Иране, Сирии, Китае, Эфиопии и на Кубе. Не исключено, что bamboo.uz - это пиар-проект, направленный на то, чтобы хоть чуть-чуть подправить международный имидж диктатора Узбекистана Ислама Каримова.

Исходя из того, что в сервисе, который позиционирует себя «исключительно для жителей Узбекистана», нет узбекского языка, а условия его использования написаны исключительно на русском, можно предположить, что bamboo.uz создавала команда российских программистов. Перевести документы на узбекский они не смогли по причине его незнания, а их тексты не были ими получены от заказчиков. Но, думаю что, если у этого сервиса планируется хоть какая-то жизнь, этот косяк будет исправлен.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com