четверг, 9 января 2014 г.

Гробница есть, а мумии в ней нет?

Американские археологи нашли в Египте гробницу фараона. В гробнице сохранилось изображение, на котором фараон восседал на троне. А, расшифровав надписи, учёные сделали вывод, что в этой гробнице был захоронен фараон Себекхотеп I.

Фараона Себекхотепа I считают основателем XII династии. Он правил Древним Египтом около 3800 лет назад, во времена т.н. Второго переходного периода. Время его правления было довольно значительным для того времени, оно длилось немногим более четырех лет (современным «фараонам» на заметку: 4 года и... на покой).

Мумия

В гробнице фараона Себекхотепа I были найдены саркофаг из кварцита, предметы из золота, возможно принадлежавшие фараону, и фрагменты каноп - сосудов для хранения внутренних органов умерших перед бальзамированием. Но ни в одном из сообщений информагенств я не нашел упоминаний про мумию, или хотя бы то, что от неё осталось. А ведь совсем не исключено, что учёные прочитали возле гробницы текст из папируса Тота (которым, по преданию, Исида оживила Осириса), и, тем самым, воскресили мумию. И бродит эта мумия уже почти год (гробница была найдена около года назад) по Египту, наводит ужас на египтян и ищет свою принцессу Анксенамун...

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.