вторник, 7 января 2014 г.

Смартфоны Nokia

В своё время финская корпорация Nokia была лидером на рынке «умных телефонов» – смартфонов. Некоторое время назад купить смартфон и купить смартфон нокиа это было практически синонимами, ибо 50-70 % рынка «умных телефонов» занимали изделия финской компании. Но всё течёт, всё меняется...

В настоящее время позиции Nokia на рынке смартфонов ,были потеснены сначала Apple, а затем смартфонами на базе ОС Android. Но финский гигант не сдаётся.

В 2011 году была представлена линейка телефонов Asha (что в переводе с хинди означает надежда), которые позиционируются Nokia как смартфоны. Но, в современном понимании этого термина, Asha смартфонам и то назвать трудно. Да, их функционал можно расширить путём установки приложений (выбор которых невелик), но в Asha отсутствует многозадачность: если приложение свернуть, то его выполнение прекращается. Asha – это 1 — 2-х симочные телефоны с неизменным качеством Nokia.

Больший интерес для любителей «умных телефонов» представляют продукты, появившиеся в свет вследствие альянса Nokia с софтверным гигантом Microsoft – смартфоны серии Lumia на базе ОС Windows Phone. Microsoft, кстати сказать тоже один из пионеров рынка смартфонов, благодаря альянсу с Nokia, пытается вернуть утраченные позиции. Получается, скажем честно, пока не очень. Но есть информация, что Microsoft может сделать ОС Windows RT бесплатной для производителей телефонов. Если такой шаг будет сделан, это может подстегнуть разработчиков приложений (основной недостаток Windows RT – мало приложений), и, соответственно, количество мобильных устройств на базе ОС Windows RT будет больше. Ну а Nokia, с её традициями качества и хорошей поддержки продуктов, будет занимать приличную долю этого рынка.