суббота, 12 января 2013 г.

Сетевая акция против цензуры в интернете. Присоединяюсь

Стоп, цензура!Когда я узнал, что Администрация «Живого Журнала» была вынуждена, по требованию Роскомнадзора, ограничить посетителям из России доступ к посту Рустема Адагамова «Тибет протестует», я предположил, что этот пост в ближайшее время появится в местах 150 на бескрайних просторах Интернета. Надо признаться, я ошибся. Ибо уже на данный момент «Яндекс. Поиск по блогам» выдаёт список из 7 страниц мест, где есть этот пост.
Ничего удивительного, это явление зазывается «эффектом Стрейзанд». Названо оно в честь известнейшей американской певицы Барбры Стрейзанд. В 2003 году Барбра потребовала удалить фото своего дома с сайта Pictopia.com. И, пока шла эта шумиха, фото дома Барбры стало необычайно популярным в Сети.

Сегодня журналист «Эха Москвы» Александр Плющев объявил о начале централизованной акции против цензуры в Интернете. Формат этой акции не нов: ещё в 2008 году подобная акция проводилась в поддержку Дмитрия Соловьёва, кемеровского гражданского активиста, которого прессовали тогда областные власти.

А что это за пост Рустема Адагамова, из-за которого такой сыр-бор? Ну, так, читаем его:


© REUTERS

26.03.2012, Индия | Сегодня у здания парламента в Дели активист движения за независимость Тибета совершил акт самосожжения в знак протеста против намечаемого визита в страну Председателя КНР Ху Цзиньтао. Пострадавший с тяжелыми ожогами был доставлен в больницу. Это уже тридцатый подобный случай самосожжения беженцев из Тибета с начала 2012 года.




Фотографии: © REUTERS

(Источник републикации)
Ну а если вы из России и хотите прочитать этот пост непосредственно в журнале автора, со всеми комментариями - тогда воспользуйтесь моим советом.

Сегодня «Яндекс. Поиск по блогам» поставил в «Темы дня» сюжет, который в упор не замечал (или не велено было замечать) более двух недель: Татьяна Дельсаль высказала своё оценочное суждение о своём бывшем муже Рустеме Адагамове. Не случайно это. Не правда ли?

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.