пятница, 4 января 2013 г.

Депардье, «трудолюбивые среднеазиаты» и «Геронтократия V.2.0»

Единоросс ДепардьеСо вчерашнего дня количество россиян французского происхождения увеличилось на одного человека. Президент РФ В. Путин своим указом предоставил французскому актёру Жерару Депардье российское гражданство.
Возникли вопросы: а будет ли жить Депардье в России? Вступит ли он в «Единую Россию»? Ладно, хиханьки-хаханьки в сторону. Есть более серьёзные вопросы.
Предоставление российского гражданства Жерару Депардье юридически выглядит не совсем бесспорно.
Согласно ст. 13 ФЗ «О гражданстве РФ», иностранец может получить гражданство России, если он:
- непрерывно проживает на территории РФ не менее 5 лет;
- обязуется соблюдать Конституцию и законодательство РФ;
- имеет законный источник средств к существованию;
- отказался от иностранного гражданства;
- владеют русским языком.
Депардье отказался от иностранного гражданства, имеет законный источник средств к существованию. Насчет степени его владения русским языком я не в курсе, но Депардье никогда не жил на территории РФ.
П.3 ст. 13 Закона «О гражданстве РФ» даёт право лицам, имеющим особые заслуги перед РФ, получить гражданство РФ без соблюдения этих условий. Но в чём заключаются «особые заслуги» Депардье перед РФ? Уж не в том, что он в одном из фильмов сыграл Распутина? Тогда, на таком основании, можно предоставлять гражданство РФ актёрам, когда-либо снимавшимся в фильмах, снятых по мотивам русской классики или по русской истории. Забавно, не правда ли?

Ладно, оставим юридический момент с получением гражданства РФ Жераром Депардье профессиональным юристам.
По большому счёту, от этого подавляющему большинству россиян ни тепло, ни холодно.
А ведь вчера президент РФ В. Путин, работая в режиме «взбесившейся авторучки», своими указами ввёл в действие законы, которые бьют по россиянам куда более сильнее, чем факт предоставления гражданства РФ Ж. Депардье.
Путин подписал поправки к ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», позволяющие пребывать на государственной гражданской службе, замещать должности государственной гражданской службы категории «руководители» высшей группы должностей государственной гражданской службы до 70 лет. Ранее этот возраст был ограничен 60 годами, а в особых случаях - до 65 лет. Этим указом Путин устранил юридическое препятствие для нахождения на госслужбе, прежде всего, для близких лиц его круга (т.н. «питерских»), которым вот-вот должно стукнуть 60, ввёл «Геронтократию V.2.0», и, тем самым, настроил против себя молодых амбициозных чиновников (кому сейчас 35 - 45 лет) способных занять высокие посты.

И это ещё не всё.
Также Путин ввёл в действие поправки в Закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которые упрощают приём на работу иностранных граждан, находящихся на территории РФ. Теперь работодателям предоставляется право привлекать и использовать для осуществления трудовой деятельности иностранных работников, временно проживающих в Российской Федерации, без наличия разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Одновременно указанной категории иностранных граждан предоставляется право осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу.
За за организацию незаконного въезда, незаконного пребывания иностранцев на территории РФ ответственность усилена. Теперь баба Маша подумает мильон раз, прежде чем прописать «трудолюбивый клан» из Средней Азии в своём доме. Но нужда в услугах бабы Маши для «трудолюбивых» среднеазиатов, в общем то, отпадает. Ибо государство позаботилось об организации законного пребывания гостей с юга на территории РФ.
Так, например, в Кемерове открывается центр для адаптации мигрантов, где им предоставят недорогое жильё (2-3 тыс. руб в мес.), подучат русскому языку, проведут ликбез по российскому законодательству.
Вот бы о коренных так заботились. И, глядишь, при подобном подходе, проблема нехватки рабочих рук в крупных городах была бы решена засчёт коренного населения РФ из села и мелких городов. Ан, нет...

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.