воскресенье, 27 января 2013 г.

«А на кладбище всё спокойненько...»

Вместо эпиграфа:


В прошедшую неделю в Кузбассе буйно праздновали юбилейную дату - 70-летие с момента образования Кемеровской области. Плакатики с цифрой 70,торжественные собрания, развешивание медалек, танцы-шмансы с йети, и даже салют: всё это осталось в прошлом.
А сегодня в столице Кузбасса проходит ещё одно событие: Кемерово выбирает мэра. Об этом сегодня в первой половине дня напомнили ещё раз: по дворам областной столицы проехали машины систем оповещения, из динамиков которых неслось нечто, похожее на крик муэдзина.
Решил и я сходить. Оделся, взял паспорт, пошел на свой избирательный участок, который находился в здании ближайшей школы. Возле школьных дверей меня встречала спокойно стоящая детская команда. Пройдя мимо неё, зашел в двери школы. В холле на первом этаже играли дети. «Бу-бу-бу, на-на-на», - неслось из динамиков. Это пара пропитых голосов в микрофон караоке-установки демонстрировали свои «вокальные данные», исполняя песню какого-то шансона. Быстро пробежал, ибо такой «вокал после бокала» оскорбляет мои музыкальные чувства.
Поднялся этажом выше, зашел в помещение участковой комиссии. В одной стороне сидели пара сотрудников полиции, в другой стороне - пара наблюдателей. А за столиками, над которыми были написаны названия улиц и номера домов, сидели члены избирательной комиссии. Избирателей на участке было совсем немного. В помещении участковой комиссии было всё тихо и спокойно. Как на кладбище.
Подошел к столику, над которым было написано название моей улицы и номер моего дома, протянул паспорт, получил бюллетень, расписался за него. Взобрался на «трибуну для кандидатов» (это у нас ещё с 2007 года такие «кабинки для голосования»), быстро поставил отметку своей ручкой (я на выборы принципиально хожу со своей ручкой) напротив своего кандидата, свернул бюллетень, подошел к прозрачной урне и опустил бюллетень.
Вышел из помещения избирательного участка, спустился в холл. «Бу-бу-бу, на-на-на», - пара «вокалистов» продолжала терзать караоке-установку и уши избирателей. Видать, хороший был бокал. Быстро пробежал мимо всего этого безобразия и вышел из здания школы. Детской команды во дворе школы уже не было. Видать, поехали на другой участок, изображать «неподдельную радость».

Новоизбранному мэру областной столицы предстоит провести очень важное мероприятие. В июне месяце исполняется 95 лет с того момента, как Кемерово получил статус города. Хоть дата и не такая круглая, но отмечаться она будет буйно. И, могу предположить, что намного буйнее, чем 100-летний юбилей города, который придётся на 2018 год. И это понятно: ведь кое-кто до 2018 года может просто не дожить...

Ну и, под завязочку, анекдот:

Медкомиссия обследует идиота:
- Ваше имя?
- Бэээ...
- Фамилия?
- Мэээ...
- А какой сейчас год?
- Юбилейный.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.