понедельник, 21 января 2013 г.

Крещенский сатанизм

Крещенские купания19 января отмечалось Крещение Господне.
Есть такой обычай - крещенские купания. Особо православные в ночь с 18 на 19 января ныряют в ледяные проруби-«иордани».
Этот обычай весьма опасен для организма, даже для православного. Об этом говорят врачи. Например, главный терапевт Приангарья Сергей Баглушкин: «Купание в ледяной воде - сильный физический стресс для организма. На этот стресс начинают реагировать защитные силы организма. Надпочечники выделяют противоспалительные гормоны и эндорфины, тонизирующие сердечно-сосудистую систему и подавляющие воспалительные реакции, способствуя адаптации организма стрессу...
Многие люди, окунувшись в ледяную воду, начинают испытывать эйфорию, что провоцирует их оставаться в воде, а также пропагандировать подобные развлечения. Однако, следует учитывать, что приступ "радости" от пребывания в ледяной воде – не благодать Божья, а следствие сложнейших химические реакций, являющихся ответом организма на холод»
.
Но далеко не все православные внимают предупреждениям врачей. И это приводит к фатальным последствиям. Так, например, купание в ледяной проруби-«иордани» стало последним днём жизни для 61-летнего жителя Новосибирска. Несколько новосибирских «иорданщиков». после купания в проруби, было вынуждено обратиться за медицинской помощью. Говорит главный врач Станции скорой медицинской помощи Новосибирска Ирина Большакова: «К нам обращались люди, пострадавшие после купания в проруби. Четыре человека обратились в «скорую помощь» с артериальной гипертензией, один мужчина с привычным вывихом плеча, видимо, неосторожно повернул руку, когда вылезал из купели».

Против крещенских купаний выступают не только медики, но и представители православной церкви.
Протоиерей Михаил Ардов: «Иисус Христос вошёл в воду с определённой совершенно целью, и это было очень трогательно: показать пример, что вот его крестил Иоанн Креститель. А ныряние обнажённых мужчин и женщин в проруби – это сатанинская пародия на крещение Господа Иисуса Христа. И если кто-то из священников поддерживает это, так у него ума нету. И нету в нём православия».
Протодиакон Андрей Кураев, профессор Московской духовной академии: «Когда это становится такой пьяной забавой, когда мужики друг друга подбадривают: давай, сейчас окунёмся – и все грехи снимутся, и это говорится больше чем в шутку: это говорится почти что всерьёз, многими – и вовсе всерьёз… Вот тогда это становится уже пародией на крещение. Соответственно – кощунством».

Не понимаю, зачем в наш век, когда блага цивилизации доступны многим россиянам, сохранять такой варварский обычай? Ведь крещенскую воду можно доставить в каждый дом посредством водопровода, а крещенское купание можно устроить и в ванной, превратив её ненадолго в «иордань». Организовал же петербургский «Водоканал» такое: в день Крещения, из кранов в квартирах петербуржцев потекла освященная вода. Почему бы другим городам и весям РФ не перенять опыт питерцев???

PS. Просматривая новости о крещенских купаниях, я не нашел ни одного упоминания о том, что «ясно солнышко россиянской государственности» нырял в ледяную прорубь. Стар, наверное, стал, болеет...

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.