вторник, 3 апреля 2012 г.

Это не Рашка. Это Венгрия (президент Венгрии подал в отставку)

Такие сообщения, как, например, это:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял решение уйти на покой. Поводом к принятию такого решения послужили скандал вокруг квартиры патриарха в Москве по ул. Серафимовича, 2 и скандал, связанный с часами патриарха, стоимостью около 30 тыс. евро.
«В этой ситуации, когда мои личные проблемы раскалывают Церковь, я принял решение уйти на покой», - заявил патриарх.
или:

Премьер-министр России Владимир Путин принял решение уйти в отставку. Поводом к принятию такого решения послужил скандал с кандидатской диссертацией, которую В. Путин защитил ещё в 1997 году. Экспертами в ней было обнаружено около 80% плагиата.
«Эта ситуация, когда моя личная проблема раскалывает мой любимый народ, а не объединяет, делает долгом моей службы досрочную отставку с поста премьер-министра», - заявил Владимир Путин.
в наших российских сувереннодемократических реалиях могут сойти, разве что, за первоапрельскую шутку.

В Европе совсем по-другому.

Президент Венгрии Пал Шмитт принял решение уйти в отставку. Поводом к принятию такого решения послужил скандал вокруг диссертации Шмитта: на прошлой неделе сенат будапештского университета Земмельвайса лишил его докторской степени за плагиат.
«Эта ситуация, когда моя личная проблема раскалывает мой любимый народ, а не объединяет, делает долгом моей службы досрочную отставку с поста президента», - цитирует «Газета.Ру» заявление П. Шмитта, которое он сделал в парламенте Венгрии.

Диссертация, которая была посвящена олимпийскому движению, была защищена П. Шмиттом 20 лет назад.
В конце марта Будапештский университет медицины и спорта имени Игнаца Земмельвайса обнаружил в диссертации П. Шмитта дословные заимствования из других научных работ. Была создана специальная комиссия, которая пришла к выводу, что 215-страничная диссертация П. Шмитта содержит «необычно большой объем дословного переводного материала».
Так, 180 страниц текста частично совпадают с содержанием работы болгарского исследователя спорта, написанной по-французски. Еще 16 страниц были скопированы из работы немецкого ученого.
И, на этом основании, учёный совет университета принял решение лишить П. Шмитта учёной степени, пишется в статье ВВС.

Пал Шмитт это далеко не первый европейский политик, который вынужден был уйти в отставку из-за плагиата в диссертации. Недавно, по этой же причине, был вынужден уйти в отставку и завершить политическую карьеру перспективный молодой политик, занимавший пост министра обороны Германии, Карл-Теодор цу Гуттенберг.
Европейские политики уходят в отставку не только после диссертационных скандалов.
Так, например, 17 февраля с.г. заявил о своей отставке президент Германии Кристиан Вульф. Поводом к отставке послужила серия скандалов. Еще когда К. Вульф правительство земли Нижняя Саксония, он занял под небольшой процент 500 тыс евро на покупку дома у жены одного из крупных местных предпринимателей. (а должен был получать кредит в банке). И, кроме того, К. Вульф любил отдыхать на виллах своих состоятельных друзей.

В российских реалиях подобные истории - это всего-лишь информационный повод для блогеров и некоторых СМИ, не играющий практически не сказывающийся на дальнейшей карьере политика. Ведь Россия - это страна бесчестных политиков.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.