суббота, 21 апреля 2012 г.

Сказка о потерянных яйцах

Недалеко от села Химой, административного центра Шаройского района Чечни, появилась на свет новая сказка: проходили, значит, около 60 миллионов лет назад возле того, места, где сейчас село Химой, динозавры, потеряли яйца, а доблестные чеченские учёные (как выясняется, есть и такие. А то я думал, что там только один «академик») шли, шли, да яйца нашли.
Об яичной находке народам мира поведал доцент кафедры экономическо-социальной географии Чеченского госуниверситета Магомед Алхазуров: «Это яйца травоядных динозавров. В диаметре они достигают метра, другие — полметра, некоторые поменьше, не более 20 сантиметров в диаметре. Они все разные, потому что обычно вокруг больших динозавров всегда селились маленькие, чтобы гиганты оберегали от хищных динозавров более мелких травоядных», цитирует «Росбалт» высказывание чеченского учёного.
Но вот беда. В то, что эта находка чеченских экономическо-социальных географов действительно яйца динозавров, наотрез отказываются верить учёные, для которых такие древние потерянные яйца являются основной научной специализацией, т.е. палеонтологи. «Это точно геология. Яйца динозавров такого размера на сегодняшний день неизвестны. В то же время существуют довольно разнообразные находки, имитирующие яйца: сферические, овальные, эллипсоидальные образования, которые имеют небиологическое происхождение», - говорит заведующий Палеонтологическим музеем Палеонтологического института РАН Александр Карху. Также, Александр Карху поясни, как отличать окаменелые яйца динозавров от просто камней: «Для этого достаточно взять увеличительное стекло и рассмотреть поверхность. Скорлупа яйца имеет поры, поскольку яйцо должно дышать. Эти поры сохраняются и у ископаемых яиц. Если их нет, поверхность гладкая и однородная, то почти наверняка это геологический объект».
Это далеко не первая «уникальная находка» северокавказских учёных. В конце прошлого года один северокавказский учёный (который, по совместительству, является министром труда и социального развития Ингушетии) заявил, что ему удалось поймать того, кого до него не удавалось поймать ни губернатору Кемеровской области, ни Николаю Валуеву, а именно, он заявил, что поймал снежного человека-йети. Вскоре, конечно же, выяснилось, что это фейк. А новость о, якобы, поимке снежного человека была распространена для привлечения туристов.
Лично я согласен с мнением Александра Карху, что «находка» в Шаройском районе Чечни - это никакие не яйца динозавра. А вся эта шумиха создана исключительно для привлечения туристов в Чечню.
«Если догадка подтвердится, в республику хлынут туристы. Мы предполагаем, что это будет дополнительным стимулом для поездки в наши края», - говорит об этом член правления Ассоциации малого бизнеса Чеченской Республики Саламбек Зулаев.
Понимаю, желающих отдохнуть на шариатских пляжах Северного Кавказа крайне мало. Для привлечения туристов на Курорты Северного Кавказа сгодятся и сказка о йети, и сказка о потерянных яйцах. Но решившимся отдохнуть там следует не забывать одну немаловажную деталь: на курортах Северного Кавказа можно потерять не только яйца, но и жизнь.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.