четверг, 26 апреля 2012 г.

Зачем Дагир Хасавов говорил о «реках крови»???

Продолжается «брожение умов» по поводу высказывания московского адвоката, помощника члена Комитета Совета Федерации по социальной политике Петренко В.А., Дагира Хасавова. В эфире телеканала «РЕН-ТВ» Дагир Хасавов сказал: «...Мы у себя дома и будем устанавливать те правила которые нас устраивают, хотите вы того или нет. Любые попытки изменить это обойдутся кровью. Тут будет второе мёртвое озеро. Мы зальём город кровью». Именно таким высказыванием Дарир Хасавов пытался аргументировать необходимость введения шариатских судов для мусульман в России.
Надо отменить, что Дагир Хасавов начал продвижение идеи с шариатскими судами не вчера.
«Мы будем помогать мусульманам создавать шариатские суды в Москве и других городах», цитировала «Независимая газета» слова Дагира Хасавова. В республиках Северного Кавказа шариатские суды действуют повсеместно. В этом убедился Дагир Хасавов, совершая поездку по регионам. Теперь этот «опыт» от предлагает перенести и в другие регионы России.
Следует отметить, что Дагир Хасавов это не первый правовед из Северного Кавказа, который апеллирует к нормам шариата. Ещё в декабре 2010 года Мetronews опубликовали интервью исламского правозащитника Шамиля Османова, в котором были такие слова: «...Я говорю молодежи: у вас другие задачи, вы приехали сюда учиться и работать. А по законам шариата можете иметь четырех жен. Так что женитесь, заводите детей и работайте честно. Тогда не только Москва, вся Россия будет наша».

...«Нева 24» опубликовала интервью сына Дагира Хасавова Арслана. Он считает, что фраза о «реках крови» была «вырвана из контекста». Арслан Хасавов напомнил, что его отец выступал в защиту Гейдара Джемаля, Pussy Riot, Дмитрия Путенихина (Матвея Крылова). Чтож, по данным вопросам Дагиру Хасавову честь и хвала. Он здесь выступил, как адвокат, протестуя против липовых сфабрикованных дел. А в деле с шариатскими судами Дагир Хасавов выступил, как мусульманин.

Рublicpost.ru опубликовал объяснение и самого Дагира Хасавова. Оказывается, говоря о «реках крови», Дагир Хасавов имел ввиду конфликты между среднеазиатами и северокавказцами. «...Мы исповедуем одну религию, но живем по-разному. И между нами тоже происходят конфликты. Мы говорим, прежде всего, о себе. Внутри нас есть проблемы...», сказал Дагир Хасавов. Да, как понимаю, эти конфликты никак нельзя уладить светским судом. А раз нельзя, то...
Ну а фраза: «...Они приехали ко мне в офис 23 апреля. У меня там клиенты были. Я думал, мы просто разговариваем, я им объяснял многое. Я не знал, что они снимают...», - это прямо какой-то детский сад.

Ну а, всё-таки, зачем произнес фразу о «реках крови» Дагир Хасавов? Ведь, однозначно, неспроста. Ведь Дагир Хасавов не уличный радикал, а известный адвокат, вхожий во властные структуры. То, что это провокация, то что это часть путинской волынки «Разделяй и властвуй» - это вне всякого сомнения.
Партия «Яблоко» подала заявление в правоохранительные органы на предмет проверки высказываний Дагира Хасавова на экстремизм. А вот тут начинается интересное. Если правоохранительные органы найдут экстремизм в высказываниях Дагира Хасавова и привлекут его к ответственности, то этим они скажут: «Так. Смотрите, у нас закон один для всех. Привлекали русских по 282-й, привлекли и северокавказца». И пошло-поехало. Новый виток посадок по 282-й.


...Ну а что наш несмешной православный клоун Чарли Всеволод Чаплин? Напомню, что в интервью «Русской службе новостей», мистер Чаплин, фактически, поддержал идею с шариатскими судами: «Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим, вне своей общины».
«Эхо Москвы» опубликовало комментарий мистера Чаплина. В нём он, осудив угрожающие высказывания Дагира Хасавова, всыказался за идею религиозных (как шариатских, так и православных) судов. «Между прочим, в Российской империи имелись (неразборчиво) суды, и это было одной из причин того, почему в нашей стране так долго не было религиозных войн. Люди разных мировоззрений, разного образа жизни жили по разным правилам, но в рамках одного государства», - сказал Всеволод Чаплин. Категорически не согласен с Всеволодом Чаплиным: мир будет только тогда, когда будет закон - один для всех, судебная система - одна для всех. Светская. А кому не нравится светская судебная система, ну вы меня поняли...

На, всякий случай, еще раз дублирую запись программы РЕН-ТВ с высказываниями Дагира Хасавова:



Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.