пятница, 6 апреля 2012 г.

Неудачная шутка А. Кураева, или Кто, всё-таки, дискредитирует православную церковь?

Выпустив в свет свой очередной, 12-й по счёту, студийник под названием MDNA, американская поп-дива Мадонна отправляется в мировое турне. И, в рамках этого турне, она даст два концерта в России: 7 августа в Москве в спорткомплексе «Олимпийский», а 8 августа в Петербургском СКК. На концерте в Санкт-Петербурге Мадонна обещает высказать протест против принятого городскими властями закона о запрете пропаганды гомосексуализма. И поэтому, сей концерт кое у кого, как бельмо на глазу.
4 апреля с.г. в баре мистера Катушки была встреча православной общественности с дьяконом Андреем Кураевым. На ней Андрей Кураев высказал рад предложений как сорвать концерт Мадонны в Санкт-Петербурге:



Кому интересно, полную версию видеозаписи встречи с мистером Кураевым можно посмотреть здесь.

Расшифровка фрагмента встречи:

В. Милонов. Первый вопрос. Ваше отношение, как должен себя вести нормальный человек в отношении той выходки, которую себе позволила Мадонна? Вы знаете, она сказала, что приедет в Петербург и будет пропагандировать здесь гомосексуализм в качестве такого эпатажного жеста.
А. Кураев. Не знаю, как насчёт нормальных людей. Но мэрия вполне может устроить внеплановую укладку асфальта или булыжника на площади, где предполагается её концерт.
В. Милонов. Концертный зал.
А. Кураев. Концертный зал, там тоже бывают проблемы с пожарной безопасностью, неожиданно возникающие. Нормальный человек, в таких случаях, звонит в ФСБ и говорит, по моим данным, какие-то боевики с Новой Гвинеи заложили бомбу в концертном зале.
Голос из зала. Виталий Владимирович, после экстремистской футболки, может совершить ещё один экстремистский поступок...
Высказывание мистера Кураева о бомбе, это, пускай похоже на неудачную шутку, но произнесено оно было с такой серьёзностью, что некие представители православной общественности могли воспринять это, как руководство к действию. И, в то же время, из уст мистера Кураева прозвучали более реальные предложения по срыву концерта, например, неплановая пожарная проверка.
Уж не знаю, что более выгодно для Мадонны: то, чтобы концерт состоялся, или то, чтобы концерт не состоялся. Но для властей «города на Неве» всё-же более выгодно, чтобы концерт, всё-таки, состоялся. Ибо, в случае срыва концерта, в репутацию питерских властей, и без того сильно подмоченную, будет поставлен ещё один жирный-прежирный минус.
Сейчас много говорят о том, что идёт кампания по дискредитации православной церкви. А ведь кампанию по дискредитации православной церкви ведут, прежде всего, как бы это не странно звучало, сами церковнослужители. Например, тот же дьякон Андрей Кураев своими неоднозначными высказываниями. Да что дьякон, её ведёт... сам предстоятель РПЦ. Человека, давшего монашеский обет, в том числе бедности и нестяжания, постоянно ловят на том, что у него появляются роскошные вещи.
В советское время органы власти, ответственные за работу с религиозными организациями, внедряли в религиозные организации людей морально неустойчивых, чтобы они, своим поведением, дискредитировали в глазах потенциальных верующих религиозные организации. Такое впечатление, что эти «внедрённые», несмотря на то, что отношение государства к церкви поменялось, не забыли о своём предыдущем задании. Да и они, «внедрённые», успели уже воспитать поколение священнослужителей, которое просто по-другому не может.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.