понедельник, 5 декабря 2011 г.

Голосование в Кузбассе



(Картинка с сайта rnws.ru)


Продолжается подведение итогов выборов в Государственную Думу РФ.
Предварительные результаты по Кузбассу, на данный момент:

СпРос - 7.86%
ЛДПР - 11.97%
"Патриоты России" - 0.81%
КПРФ - 10.69%
"Яблоко" - 2.17%
ПЖиВ(о) - 64.55%
"Правое дело" - 0.40%
А теперь, малость, про голосования по территориям. Общая тенденция: чем менее благополучный район, тем он активнее голосует за ПЖиВ(о). Например, жители Кемеровского района положили в копилку ПЖиВ(о) 70.92% голосов, жители Кировского района г. Кемерова (один из самых неблагополучных районов города)69.02%, а, вот, жители Центрального района Кемерова - 45.88%. Впрочем, это общероссийская тенденция.
Также, активно за ПЖиВ(о) голосовали территории, где расположены крупные предприятия. Например, на территории Кедровской территориальной комиссии Кемерова, за ПЖиВ(о) проголосовало 78.90% избирателей. На этой территории находятся два крупных угольных разреза: "Черниговский" и "Кедровский".
Ещё одно наблюдение: если судить по числу избирателей, проголосовавших по открепительным удостоверениям (а их всего 24590 чел.), то можно сделать вывод, что Кузбасс, в день выборов, превратился, воистину, в туристическую Мекку. Но эти "туристы", в большинстве своём, прибыли не на встречу с йети (по данным Таштагольского ТИКа, посмотреть йети прибыло всего-то 464 чел).
Например, далеко не чистый шахтёрский городок Берёзовский, с населением 47 тыс. чел., 4 декабря с.г., посетило 1055 "туристов". Большой наплыв "туристов" был и в областном центре: Заводской район Кемерова посетили 2331 чел, а Центральный район - 1570 чел. Не отстала и южная часть области: например, грязный шахтерский город Киселёвск посетили1492 "туриста". "Таёжная глухомань" области тоже стала объектом паломничества "туристов". По данным Крапивинского ТИКа, поохотиться в тайге (разумеется, не на медведей) 4 декабря с.г. изъявили желание 512 чел.
С учетом вышеизложенного, можно предположить, что на улицах кузбасских городов должны были наблюдаться колонны экскурсантов, во главе с гидами, рассказывающими об "угольных комбайнах, бороздящих просторы подземелья". Но лично я на улицах Кемерова ничего подобного не наблюдал.
А сколько же в копилку ПЖиВ(о) положил Мариинский район? По данным местного ТИКа, процент голосов, поданных там за ПЖиВ(о) составил 69.63. Маловато. Кедровка, в этом вопросе, покруче будет. Видно дегустация продукции местного производителя не пошла мариинцам впрок.

Оригинал записи на livejournal.com