четверг, 16 августа 2012 г.

Как «наказывают» в РПЦ

Игумен Тимофей, вечером 31 июля находившийся за рулём спорткара BMW Z4 с дипломатическими номерами в нетрезвом состоянии, и совершивший на Зацепском валу двойную автоаварию, ехал как частное лицо. Об этом нам поведал глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. Подробнее об этой аварии: здесь и здесь.
Но, несмотря на то, что иигумен Тимофей ехал как частное лицо, РПЦ обещает провести собственное расследование этой аварии. А, раз будет внутрицерковное расследование, то, возможно, и последуют внутрицерковные наказания.
Действительно, а как наказывают в РПЦ?
Например, приходского священника, сказавшего слово поперёк своему архиерею, могут запросто отправить за штат, а то и запретить служение. В светский суд в такой ситуации обращаться бесполезно - с приходскими священниками трудовых договоров не заключается. А внутрицерковный суд РПЦ встанет на сторону архиерея.
А как наказывают провинившееся высшее духовенство в РПЦ? Посмотрим...

Митрополит Меркурий (Иванов)

Игорь Владимирович Иванов (в монашестве Меркурий) родился 21 января 1964 г.
В 1988 году принял монашеский постриг, а в 1989 году посвящён в сан иеродиакона. В 1989 году Меркурия посвящают в сан иеромонаха, и он становится штатным священником Никольского собора в Кёнигсберге. Он приглянулся тамошнему митрополиту Кириллу (будущему патриарху).
В 2000 году Меркурий получает сан епископа и назначается управляющим Патриаршими приходами в США.
Оправдывая своё монашеское имя (Меркурий - в древнеримской мифологии - бог торговли), Меркурий проворачивает в Штатах ряд операций. Например, такую:

.....
Вспоминаются публикации российских СМИ пятилетней давности, где рассказывалось о коммерции вокруг чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери в Нью-Йорке, где епископ Меркурий служил управляющим патриаршими приходами в США. Икона хранилась у священника Православной Церкви в Америке в Чикаго, куда была вывезена после Второй мировой войны. Епископ Меркурий убедил старого священника на время передать икону ему, после чего вывесил на сайте собора объявление: молебен у чудотворной стоит всего 100 долларов.
.....
Но, как известно, в РПЦ такое вот «меркурианство» совсем не наказуемо, а,даже и поощряемо.
В американской биографии Меркурия есть эпизод со Свято-Николаевским храмом в Нью-Йорке. Этот храм, построенный ещё в 1902 году, находится неподалёку от башен-близнецов. Во время терракта 11.11.01 храм не пострадал. Но церковное начальство решило, что всё равно реставрация необходима. Реставрацию курировал, естественно, Меркурий. Выпросило начальство РПЦ у российского правительства 3 млн. долларов, и работа закипела. И через некоторое время работы были завершены. Как утверждают те, кто видел храм до и после реставрации, после реставрации он стал гораздо хуже. Но это совсем не помешало после реставрации закатить шикарный приём в фешенебельном Нью-Йоркском отеле «Плаза». И это не самое главное. Дело в том, что за этот приём Меркурий забыл заплатить. Это грозило катастрофой для храма: от попадал в судебные тяжбы и мог лишиться налоговых льгот, предусмотренным законодательством США. Предполагали, что Меркурий лишиться своего поста, а ничего. На посту управляющего Патриаршими приходами в США он пробыл до 2009 года (а история с неоплатой была в 2003-м). Ну ничего, дельце это, естественно, замяли. Подробнее о нём - здесь.
В 2009 году Меркурий возвращается в Москву, становится членом Межсоборного присутствия РПЦ. Кроме того, он становится настоятелем Высоко-Петровского монастыря, в котором, только не падайте, тоже затеял реставрацию. В результате такой реставрации были утрачены уникальные росписи в храме святителя Петра Митрополита и в храме Толгской иконы Божией Матери, крестильная купель в этом же храме, неповторимые керамические иконы в надвратном храме монастыря. Подробнее - здесь.
27 июля 2011 года Меркурий назначен епископом Ростовским и Новочеркасским, а позднее, когда была образована Донская митрополия, он стал митрополитом. Кем пребывает и поныне.

Епископ Никон (Миронов)

У екатеринбургского епископа Никона, кроме, естественно, стяжательства, был ещё один грешок (помните, в конце 90-х была шумная история по этому поводу).
Из статьи Ульяны Скобейды «Как преосвященейший Никон отвращал паству от бога содомским грехом» («Комсомольская правда», № 82 (22061), 7 мая 1999):

.....
Передо мной сидит двадцатипятилетний молодец с подбитым глазом. Сергей Мордовцев был служкой в монастыре Верхотурья.
- Наш архиерей, - Серега выпячивает большой палец, - вот такая девка! В плане орального секса ни одна баба меня так не удовлетворяла!
Ничуть не смущаясь, парень рассказывает, как его вызвал некий иеромонах: «Можешь ублажить архиерея?» «В смысле?» - «Трахнуть его». Целомудрием Серега не страдал: «За деньги - без проблем».
.....
Такое поведение архиерея вызывало негодование, как священников, так и мирян. На Никона писались телеги наверх.
Из рапорта игумена Тихона патриарху Алексию II:

.....
Я сразу же поднялся в Архиерейские покои за благословением к Его Преосвященству, но зайдя в покои увидел Владыку в нетрезвом состоянии, в трусах и рядом с ним стоял священник Олег Затекин.
Увидя меня Владыка смутился а о.Олег сразу же ушел из келлии. Вслед за ним вышел и я направившись в свою келлию. Там я увидел гостя Владыки но переодевшись я вновь вернулся к Епископу, а тот с ходу сказал мне: «Тихон, я хотел пососать член у твоего брата, но он мне не дал».
Эти слова поразили меня но мне не оставалось ничего как смириться. После этого он велел позвать гостя и велел придти мне. Был организован стол за которым Владыка и гость изрядно выпили, что гостя даже вырвало после чего я увел его спать на свою кровать, в свою келлию, а затем вновь вернулся в Архиерейскую.
Владыка был изрядно выпивший и я помог ему раздеться, и он ложась в кровать сказал: «Тихон, мне очень нравится твой брат, пусть он меня полюбит, и я буду его женой».
.....
Надо сказать, рапорты священнослужителей возымели действие: епископа Никона сняли с екатеринбургской кафедры. А священнослужителей, писавших рапорты на епископа, кого понизили в должности, а кого и вообще вывели за штат.
Епископа Никона в сане не понизили. Посне пребывания в Псково-Печерском монастыре, он стал настоятелем храма Успения в Вешняках.
В 2008 году Никон уже был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского II степени, который ему вручил патриарх Алексий II.
А в 2010 году Никон получает ещё одну церковную награду - церковную награду – панагию «в связи с 50-летием со дня рождения и в благодарность за труды».

***

Понятно, что священнослужители с грешками управляемые, целиком и полностью находятся во власти покровителя. Но такие служители отвлекают от церкви прихожан похлеще любой атеистической пропаганды. В 60-е - 70-е годы одним из способов борьбы с религией, которую вела совецкая власть, был таким: на видные церковные должности, советы по делам религий двигали людей, морально небезупречных: стяжателей. пьяниц, бабников... Складывается такое впечатление, что руководство РПЦ, хоть борьба с религией закончилась, в настоящее время свято выполняет установки ещё совецких советов по делам религий...

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.