пятница, 24 августа 2012 г.

Хроники светского государства. Ментопоп (Красноярск)

Акция арт-группы «Война» «Менто-поп» Как пишет портал Yarskonline.ru, в Красноярске прошло заседание с участием представителей Главного управления МВД России по региону и Красноярской митрополии. Теперь при каждом отделении полиции будет... священнослужитель РПЦ («Ментопоп»). Одной из функций «ментопопов» будет укрепление служебной дисциплины, повышение морального духа в служебных коллективах полиции (в советское время такие функции выполняли замполиты). Кроме того, «ментопопы» будут оказывать поддержку семьям полицейских, чья служба связана с повышенным риском, т.е. выполнять работу психолога. Ну и разумеется «ментопопы» будут наставлять личный состав полиции в вопросах веры. Также «ментопопы» будут принимать участие в патрулях ДПС, проводить душещипательные беседы с нарушителями Правил дорожного движения. Нечто подобное проводилось в июне месяце с.г. в Кузбассе. В городе Междуреченске в составе патруля ДПС был ГАИ-поп.

Статья 14 п.1 Конституции РФ гласит: «Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». На службе в полиции могут находиться лица, исповедующие любую религию или не исповедующие никакой. Тогда на кукуй протестанту, мусульманину, иудею, язычнику или атеисту нужны душещипательные беседы со священником РПЦ??? Моральная поддержка в трудных ситуациях? Но ведь для этого есть психологи. А если их не хватает, то почему бы не походатайствовать об увеличении штата психологов а не привлекать на их место священнослужителей одной из конфессий РФ?
Кстати сказать, а не является ли эта затея с «ментопопами» прямым нарушением Конституции РФ??? Ведь п.2 Статьи 14 Конституции РФ гласит: «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». А раз религиозные объединения у нас отделены, то на кой чёрт тащить в государственную структуру священнослужителей одной из конфессий РФ? Служба службой, а вот после службы можно и в храм сходить, или в мечеть, или в синагогу, или посетить языческое капище. Только после, а не во время и не вместо.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.