среда, 8 августа 2012 г.

Забастовка на шахте «Кушеяковская» (Новокузнецк, Кузбасс) подавлена

Забастовка, начавшаяся вчера вечером на на шахте «Кушеяковская» (Новокузнецк, Кемеровская область) подавлена. Трое горняков шахты, которые вечером 7 августа отказались подниматься на поверхность, выдвинув при этом руководству шахты экономические требования, силами горноспасателей подняты на поверхность.
Об этом сообщила «РИА-Новости» директор регионального центра корпоративных отношений «Евразхолдинга» (РЦКО «Сибирь») Елена Казанцева: «Сотрудники, нарушившие ведение работ на опасном производственном объекте, удалены с территории предприятия».
По словам Казанцевой, «никаких требований к компании в официальной форме передано не было».
Ну раз так, продублирую ещё раз требования горняков:

1. Структура заработной платы должна состоять из 70% основной части и только на 30% из премиальной части, как и обещал Путин два года назад.
2. Перевод шахты на восьмичасовую рабочую смену с графиком 3 рабочих дня – 3 выходных дня (128 часов в месяц) вместо сегодняшней шестичасовой рабочей смены с графиком 3 рабочих дня – 1 выходной день (126 часов в месяц).
3. Убрать зависимость размера заработной платы от травматизма. Сейчас при травме одного рабочего наказывают рублём весь участок.
4. Оплачивать простои по вине работодателя.

(Отсюда)

Компания «Евразхолдинг» квалифицирует действия горняков как противоправные.
«Дальнейшее разбирательство по инциденту будет проходить в строгом соответствии с нормами законодательства», - сказала Елена Казанцева.

Lifenews стали известны имена троих горняков с «Кушеяковской». Это:
- Андрей Сазыкин, 28 лет, проходчик участка;
- Василий Горбушкин, 24 года, электрослесарь;
- Алексей Панкратов, 26 лет, горнорабочий.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.