четверг, 6 сентября 2012 г.

Прихоть альфа-журавля Путина стоила жизней двух журавлят

Вчера президент РФ Владимир Путин... возглавил косяк журавлей.
Направляясь на саммит АТЭС, Владимир Владимирович «зарулил» на Ямал, где принял участие в «Полёте надежды» - программе, целью которой является спасение редкого вида журавля-стерха, занесённого в Красную Книгу. Владимиру Путину выдали белый костюм, и он, пообщавшись с журавлями-стерхами, сел в дельтаплан и полетал. Первый полет был ознакомительным, а целью двух других было показать путь молодым журавлям к местам зимовки. Короче, Владимир Путин побыл в роли альфа-журавля.
Владимир Путин не собирается останавливаться на достигнутом. В будущем он планирует побыть альфа-особью и других животных. Каких именно, пока неизвестно. «Это должны сказать ученые...», - сказал Владимир Путин.

Хотя я не являюсь специалистом по животному миру, но кое-какую идею на этот счёт подам. Говорят, что в лесах (орнитологи должны знать в каких именно) обитает очень редкий вид дятлов. Маленькие дятлы появляются на свет глупенькими, совсем не умеют долбать деревья чтобы добыть себе пропитание. Молодняк обучают этому делу опытные альфа-дятлы. И Владимиру Путину в самый раз подойдёт роль этого альфа-дятла. Разумеется, весь этот процесс крайне необходимо заснять на телекамеры, и показывать это по телевидению в прайм-тайм. Чтобы избиратели, голосовавшие 4 марта 2012 года за Владимира Путина, видели, за кого они отдали свой голос.

Ну, как говорил товарищ Сталин: «Пашутыли и хватыт!». Тем более, что не всё так смешно.
Для местных жителей журавль-стерх - птица священная. «Это священная птица для здешних коренных народов. Обские угры считают его олицетворением одного из самых почитаемых богов местного пантеона. Этот бог ответственен за мир между людьми, и стерх - одна из его ипостасей. Сибирские народы верят, что в виде стерха бог является людям. Согласно примете, встретить стерха - это счастье, нанести ему вред - значит, навлечь на себя череду несчастий», - говорит координатор проекта «Полёт надежды», орнитолог Александр Сорокин. А ведь из-за прихоти Путина двое журавлей погибли и один был покалечен:

Я, конечно, глупая, но мне обидно, что все эти люди стебутся над нашими детьми-стершатами. Пудинга ругайте сколько влезет. Представьте, что он поехал фотографироваться с дрессированными сиротами, которых привезли в Сибирь в деревянных ящиках. И один из детей, его ожидаючи и тренируясь, попал в винт дельтаплана (отчего-то в Сибирь не повезли защиту для винта из Окского; после его гибели – привезли и установили). А между прочим, он был умный, осторожный, храбрый и умел заставить себя уважать. Звали его Ижма, – пишет Мария Гончарова. – Еще один сломал клюв и содрал когти о кривую вольерную сетку (а многие просто ободрались в кровь и щепки). А он был самый главный из птенцов, настоящий альфа-журавль. Его зовут Аргунь, он остался в заповеднике лечиться, и для него все теперь по-другому.

И еще один погиб из-за неправильной перевозки, когда мы их спасали от этих смертельно опасных вольер. А он был самым большим и сильным, в детстве – самым ленивым, порядком раздражал своим неуемным упрямством, и еще у него было темное пятнышко на правой радужке. Его звали Омолой. И по сути, все это – чтобы один раз пролететь с Пу.

(Отсюда)

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.