среда, 26 сентября 2012 г.

В УК РФ появится ещё одна 282-я

Госдума РФ «озаботилась» самой обиженной, самой оскорблённой, самой незащищённой частью населения России - верующими.
Вчера было принято заявление «О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации». В нём в частности говорится: «Государственная Дума решительно осуждает такие преступные действия и считает необходимым дать жесткий отпор деструктивным силам, восхваляющим антирелигиозный экстремизм, вандализм и хулиганство, разжигающим в обществе ненависть к Русской православной церкви и другим религиозным организациям.».
Но этим заявлением Госдума не ограничила защиту чувств верующих. Подготовлены и уже внесены в Госдуму для принятия соответствующие поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.
Уголовный кодекс РФ предложено дополнить ст. 243 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний».
За осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а равно повреждение и (или) разрушение таких предметов (мест) преступник может быть оштрафован на сумму от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, наказан обязательными работами на срок до 400 часов или лишением свободы на срок до пяти лет.
Данная поправка появилась в частности из-за «крестоповалов».
Но в России, как известно, валят не только кресты, но и, например, рекламные конструкции. Рисуют всякие непотребства не только на храмах, но и, например, на архитектурных памятниках. И что, разве «щитоповальцы» и «художники» остаются безнаказанными? Нет, если их изловят и докажут вину, то им грозит ответственность за порчу чужого имущества или за вандализм. Скажете, ну сравнил рекламный щит с крестом. А для светского государства, где религия отделена от государства, не должно быть разницы между щитом с рекламой шампуня «Л'Ореаль» и крестом, рекламирующим ближайший храм. И то и другое - чья-та частная собственность, а частная собственность неприкосновенна.

Ну а первая часть ст. 243: «за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 200 часов, или лишения свободы на срок до трех лет» - это просто простор для произвола.
Например, религиозные чувства протестантов и мусульман могут быть оскорблены крестным ходом с иконами, иконопоклонением. Ладно протестанты - люди цивилизованные, а, вот, мусульмане - далеко не все.
Об оскорблении своих религиозных чувств, верующие могут заявить на литературное произведение или научный труд. Например, на произведения Лео Таксиля «Забавная Библия» и «Забавное Евангелие», которые уже стали классикой. В них автор высмеивает несуразицы священных писаний. Или, например, труд М. Байджента, Р. Лея и Г. Линкольна «Священная загадка», где авторы, опираясь на различные источники, описывают Христа совсем не так, как в Писании.
Читая «Федеральный список экстремистских материалов», не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать. Наверное, вскорости, появится и «Федеральный список материалов, оскорбляющих религиозные чувства и убеждения».

Когда за один день было повалено четыре креста, я предположил, что это провокация. Теперь лишний раз убедился в этом. Под завывания о «крестоповалах» РФовская Дума пытается протащить закон, согласно которому за справедливую критику РПЦ и других конфессий, за творчество, которое неугодно церковникам и т.д. могут привлечь к уголовной ответственности.
Здравствуй, православный Иран - сувереннодемократический Путинистан!

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.