пятница, 30 августа 2013 г.

В Северной Корее расстреляны популярная певица и 11 музыкантов

Как сообщают СМИ Республики Корея, 20 августа 2013 г. в Северной Корее расстреляна популярная там певица Хён Сон Воль. Вместе с ней были расстреляны ещё 11 человек - музыканты Национального оркестра Ынхасу (Unhasu) и ансамбля лёгкой музыки Ванъджэсан (Wangjaesan).
17 августа 2013 г. Хён Сон Воль и другие музыканты были арестованы по обвинению в изготовлении порнографии. Кроме того, у кого-то из музыкантов при обыске была обнаружена Библия, а она в Северной Корее строго запрещена. И уже 20 августа 2013 г. Хён Сон Воль и другие музыканты были расстреляны властями Северной Кореи. При казни присутствовали родные и близкие музыкантов. А сами родные и близкие, по северокорейской традиции, были отправлены в трудовые лагеря. Такое скорое течение этого дела (3 дня) говорит о том, что, по сути дела, не было ни следствия, ни суда, а была расправа.

Несколько слов об этих музыкальных коллективах.

Северокорейский национальный оркестр Ынхасу - постоянный участник официальных правительственных мероприятий. В репертуаре оркестра - симфоническая и джазовая музыка. Оркестр Ынхасу выпускают за границу, так 14 марта 2012 г. состоялся их концерт в Париже.

Вот один из номеров с новогоднего концерта Ынхасу 2011 г.:


Ансамбль лёгкой музыки Ванъджэсан, по своему звучанию, напоминает поп-группы 60-х:


Выдвигается версия «личных обстоятельств»: около 10 лет назад Ким Чен Ын и Хён Сон Воль были любовниками и даже неоднократно появлялись вместе на официальных мероприятиях. Но по требованию Ким Чен Ира эти отношения были прекращены. Но версия мести нынешней супруги Ким Чен Ына Ли Соль Чжу (которая, кстати сказать, тоже пела с Ынхасу) лично мне кажется маловероятной. Более вероятно, что расправа над Хён Сон Воль - это инструмент давления на Ким Чен Ына со стороны консервативных северокорейских кругов, кимирсеновской гвардии. Ким Чен Ын некоторое время учился в Швейцарии, является поклонником продукции Apple, следит за матчами американской НБА. Кроме того, он пытается проводить в Северной Корее некоторые реформы. Так, например, некоторое время назад ряд предприятий Северной Кореи были переведены на хозрасчёт. А, как мы знаем, хозрасчёт может быть первым шагом к краху чучхеизма, и, следовательно, кимирсеновская гвардия может остаться не у дел. Чего им очень не хочется.


Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.