пятница, 30 августа 2013 г.

Как «три поросёнка» оскорбили «религиозные чувства»

Брянский производитель мясопродуктов «Царь-мясо» решил привлечь внимание к своей продукции достаточно необычным способом. На проходившей недавно на Брянщине Свенской ярмарке, которая была приурочена «к 70-летию "освобождения" Брянской области...», стенд «Царь-мяса» украшала композиция «Два партизана и партизанка»:

Два партизана и партизанка

Оформители стенда «Царь-мяса» обыграли выражение Russisch Schwein, причём, сделали это весьма креативно. Посетителям выставки это понравилось. «Качественная продукция, нам нравится. И очень красиво оформлено», - говорили посетители ярмарки.


Но этот креатив далеко не всем пришелся по душе. Он оскорбил «религиозные чувства» верующих в «великую победу». «...Обрядить копченых поросят в партизанскую форму - какая голова до этого могла додуматься?...», - цитирует РГ высказывание одного из верующих.

Партизаны, наряду с маршалом Жуковым, верующими в «великую победу» поставлены на иконостас. И попробуй только сказать что-нибудь про них правдивое - сразу закипит «разум возмущённый» у верующих.

Следует заметить, что неоднозначность т.н. партизанского движения признавали даже в совецкое время. Так, например, в 1957 г. военным трибуналом Белорусского военного округа по ст. 180 (п. «б») и ст. 214 ч. 2 УК Белорусской ССР к семи годам лишения свободы был приговорён Борис Лунин, бывший командир партизанской бригады «Штурмовая». «Лунин как командир партизанской бригады и его подчинённый Белик как начальник особого отдела этой бригады, при особо отягчающих обстоятельствах, а именно в обстановке войны в тылу врага, злоупотребляя своим служебным положением и из-за личной заинтересованности, незаконно расстреливали и убивали многих советских людей, а Белик, в том числе и малолетних детей...», - говорилось в обвинительном заключении. Но в настоящее время в РФ о таких моментах партизанской деятельности говорить не принято: портят иконописный облик «народных мстителей».

Следует отметить, что брянский производитель мясопродуктов «Царь-мясо» оформляет свои стенды весьма креативно. Так, например в 2010 году, на Свенской ярмарке, на стенде «Царь-мяса» красовалась свинья, наряженная отдыхающим на пляже:

Отдыхающий
(Отсюда)

Но тогда ничьи «религиозные чувства» задеты не были...

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.