суббота, 31 августа 2013 г.

«Сердце Чечни» как средство удалить с рынка неподконтрольные компании

Проспект ПутинаКонкурс «Россия 10», задачей которого является выбор десяти новых визуальных символов России, обернулся скандалом. Но при том, как там было организовано голосование (с одного IP-адреса или номера мобильного телефона можно проголосовать практически неограниченное число раз) по другому и быть не могло.

В настоящее время в конкурсе «Россия 10» лидирует Коломенский кремль. За него подано 38 603 629 голосов. За ним следует с небольшим отрывом мечеть имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни" (38 200 249 голосов). Незадолго до этого мечеть имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни" лидировала в конкурсе, но соответствующая интернет-агитация сделала своё дело, и лидер конкурса поменялся.

Глава Чечни Рамзан ибн Ахмат аль-Центоррой обозлился на операторов сотовой связи «Билайн» и «Мегафон». «...Милионы голосов, поданных за Сердце Чечни, не учтены...», - написал он в Инстаграме. Он распорядился снять мечеть имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни" с конкурса «Россия 10». Но мечеть с конкурса не снята, ибо Правилами конкурса не допускается снятие объекта по требованию какого-то там чиновника.

Вчера в Чечне прошли погромы офисов операторов сотовой связи «Билайн» и «Мегафон»: люди швыряли яйца в стены зданий офисов. Более того, у «Билайна» и «Мегафона» имеют место перебои со связью на территории Чечни: как сообщают «Ведомости», имеют место случаи обрывов оптоволоконных линий связи. Вообще-то эти деяния подпадают под УК РФ, но, как известно, далеко не все законы РФ действуют на территории Чечни.

Глава Чечни призвал чеченских абонентов сотовой связи переходить на «Вайнахтелеком». «Сегодня оператором для многих тысяч жителей Чечни стал ВАЙНАХТЕЛЕКОМ! Красивое имя, красиво звучит! И мы уверены, что будет надежно обеспечивать нас с вами устойчивой связью», - написал он в Инстаграме и подчеркнул при этом, что: «мы не намерены и далее кормить Мегафон и Билайн».

Немного о рынке сотовой связи Чечни. На этом рынке работают четыре сотовые компании: «Билайн», «Мегафон», МТС и «Вайнахтелеком». «Вайнахтелеком» - это местная компания. Интересы МТС в Чечне представляет «Чеченская сотовая связь». А «Билайн» и «Мегафон» управляются из Москвы.

Кстати сказать, проблемы с обработкой голосов на конкурсе «Россия 10» имели место при обработке SMS от всех сотовых компаний. Ибо связаны они были с перегрузкой сервера компании, которая предоставляла короткий номер для голосования: сервер элементарно заспамили. «По информации, полученной от контент-провайдера, sms-сообщения к ним приходят, но не могут быть оперативно отработаны», — цитируют «РИА Новости» высказывание представителя «Билайн». Что, собственно говоря, и неудивительно: ибо в Чечне, насколько мне известно, голосовали все от мала до велика по много раз.

Интересный момент: проблемы с обработкой SMS были от всех компаний, а под огонь критики попали только «Билайн» и «Мегафон». Очевидно, что Кадыров пытается удалить с рынка компании, которые неподконтрольны ему.

Ну и ещё о конкурсе «Россия 10». Ни в коем разе нельзя допускать, чтобы мечеть имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни" была снята с конкурса. Ибо лучшего символа путинской РФии, чем мечеть имени Кадырова на проспекте Путина, придумать просто невозможно.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.