воскресенье, 1 сентября 2013 г.

О роли партийной печати...

Василий Шульженко Сортир
Василий Шульженко. Сортир

Вспомнил я тут случай из своего детства (первая половина 80-х годов минувшего столетия). Соседский мальчуган выгребал корреспонденцию из почтового ящика. И тут раздался его возглас:

- Мама, туалетный журнал пришел!

Этим «туалетным журналом» был журнал «Коммунист». Это не значит, что его читали в том месте, куда даже цари пешком ходят (да и в здравом уме никто и не читал ту муть, которую там писали), листками этого журнала вытирали анальное отверстие после процесса дефекации.

Современному читателю это кажется дико: зачем, ведь есть же туалетная бумага? Сейчас, да, есть, но в СССР её не было. Совецкие космические корабли «бороздили просторы Вселенной», а туалетной бумаги не было. Это один из парадоксов советского социализма, такого общественно-политического строя, при котором можно было запустить человека в космос, а, вот. с обеспечением человеку нормальных условий жизни на земле - с этим постоянные «временные трудности». Нет, ну советская бумажная промышленность, конечно же, выпускала туалетную бумагу. И увидеть её можно было, например, на страницах изданий или. если посчастливится, достать «через завскладом, товароведа».

В совецком союзе была такая обязаловка: на работе заставляли подписываться на «партийную прессу», например, упомянутый мной выше журнал «Коммунист», газету «Правда» и др. А, для того, чтобы купить в совецком книжном магазине полезную и нужную книгу, заставляли покупать в «нагрузку» сборники речей генеральных секретарей, сочинения классиков марксизма-ленинизма и прочую красную муть. Всю эту «партийную прессу» экономные совецкие граждане, нет, не читали, а использовали для хозяйственных нужд, в том числе и для анальной гигиены. В туалетах совецких граждан можно было увидеть журналы «Коммунист», «Агитатор», порезанную на четырёхугольники газету «Правда»... Подтирались и листками из сборников речей коммунистических вождей, и даже листками, вырванными из собрания сочинений Ленина. Собраниями сочинений Сталина подтёрлись ещё в 60-х годах прошлого века.

Слава Богам, что пока ещё российская бумажная промышленность в настоящее время работает нормально, и туалетная бумага представлена на прилавках магазинов в широком ассортименте. И поэтому единороссийскую печатную продукцию можно сразу отправлять по прямому назначению - в мусорное ведро.

А посему у меня возник вопрос: интересно, а кто-нибудь защищал диссертацию на тему «Роль советской партийной печати в анальной гигиене жителей СССР»?

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.