вторник, 17 сентября 2013 г.

Историческая память

Глава Чечни Рамзан Кадыров открыл памятник чеченским женщинам - героям войны 1819 года.

Кадыров

«Памятник посвящен событиям 1819 года. После очередного сражения российские войска взяли в плен большую группу чеченцев, в том числе 46 девушек. Во время конвоирования через реку Терек, возле Хангиш-Юрта, девушки начали хватать своих конвоиров и бросаться вместе с ними в воду.

Как отмечают чеченские историки, девушки мстили за жителей села Дади-Юрт, которое было сожжено войсками генерала Ермолова.

По инициативе Рамзана Кадырова в память о тех событиях в Чечне был учрежден День чеченской женщины, который отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября»
, - сообщает «Газета.Ru».

При всём своем резко отрицательном отношении к проводимой Р.А. Кадыровым политике, к открытию памятника, увековечивающего подвиг чеченских женщин, лично я отношусь положительно. Ибо это есть историческая память. Ну а то, что этот памятник, открыт, по сути дела, на деньги российского бюджета - это вопрос не ко мне, а к Путину.

Армяне помнят про геноцид 1915 года, осуществлённый властями Османской империи. Понтийские греки тоже не забывают про геноцид 1915-1923 г.г. Помнят и чеченцы: и про Кавказские войны, и про выселение 1944 года. А, вот, русские забыли... Забывают про геноцид, устроенный большевиками в начале 1920-х. Забывают про коллективизацию, когда у людей отобрали имущество и сослали в необжитые районы, где достаточное количество переселенцев погибло. Забывают про голодомор 1930-х и второй половины 1940-х (а ведь голодомор был не только в Украине). И, более того, ставят организатора и творца коллективизации и голодомора упыря Сталина на божничку, и готовы ему денно и ношно молится.

А, быть может, это никакие не русские, а совки, «красные манкурты»?

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.