
Среди причин, которые побуждают супругов расторгнуть брак, невысокая госпошлина за юридическое оформление этой процедуры не фигурирует никак. Первейшая из причин (43%)- это алкоголизм и наркомания одного из супругов, на втором месте (26%) - отсутствие собственного жилья, на третьем месте (14%) - вмешательство родственников в семейную жизнь. Среди причин разводов также фигурируют невозможность завести ребенка (8%), длительное раздельное проживание (6%), тюремное заключение (2%) и длительная болезнь одного из супругов (1%).
Ситуацию на семейном фронте в РФ этот «налог на развод» никак не улучшит, ибо он не решает основных проблем, по причине которых расстаются пары. Просто будет меньше браков заключать. Про это и говорит Д. Медведев: «Мотивы понятны. Надо включать голову, когда вы регистрируете брак. В противном случае наступают имущественные санкции, которые заключаются в том, что для того, чтобы расторгнуть брак, необходимо гораздо больше денег, чем для того, чтобы его заключить», - цитирует Newsru.com высказывание главы правительства РФ.
Как ни странно, против такого высокого налога на развод выступает известная поборница «семейных ценностей» депутат ГД РФ (фракция «Справедливая Россия») Елена Мизулина: «Остановить развод? Вряд ли это остановит, может, какие-то дополнительные проблемы создаст. Но если супруги не хотят жить вместе, через налог их не остановишь. Поэтому, я не понимаю, зачем просто так увеличивать госпошлину на развод, какой смысл. Затруднять людям жизнь, чтобы они жили как кошка с собакой и продолжали жить вместе, потому что у них нет денег, чтобы уплатить госпошлину - это цинично и безнравственно».
Понимаю, основная цель, которую преследуют те, кто продвигает повышенный «налог на развод» - это пополнение госбюджета. Но здесь они рискуют наступить на те же грабли, на которые они наступили в прошлом году, повысив более чем в 2 раза отчисления в ПФР для индивидуальных предпринимателей, тогда появились «теневые предприниматели», а, после повышения «налога на развод» появятся «теневые разведённые» - т.е. пара уже вместе не живёт, а по документам это всё ещё семья. Копят деньги на уплату налога.
Госбюджет можно пополнить и другим способом, а именно, оптимизировать его расходы: сократить чрезмерно раздутый чиновничий аппарат, сократить затраты на
Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.