понедельник, 30 сентября 2013 г.

«Лига» против Google

Google27 сентября 2013 г. компания Google отметила своё 15-летие. В настоящее время Google - это не только всемирно известный поисковик. Это и социальная сеть Google+, почтовый сервис Gmail, блог-платформа blogspot.com и другие популярные сервисы. А разработкой компании Google, операционной системой Android, оснащены около 70% смартфонов в мире.

Но успехи компании кое-кому в России не дают покоя. На 15-летие Google т.н. «лига безопасного интернета» подготовила всемирно известной и заслуженно популярной компании своеобразный «подарочек»: директор «лиги» Денис Давыдов написал письмо вице-премьеру Рогозину, в котором, в частности, обвинил компанию «в сотрудничестве с американскими спецслужбами» - весьма стандартное обвинение после нашумевшего дела Сноудена.

Несколько слов о «лиге безопасного интернета». Этот проект небезызвестного Константина Малофеева, который полтора года назад пролоббировал закон о чёрных списках в интернете, чтобы придать этой самой Лиге статус главного цензора Рунета. Но позже эти цензурные функции достались Роскомнадзору. В «лигу безопасного интернета» входят, как представители IT-компаний («Билайн», «МегаФон», МТС, «Ростелеком», «Лаборатория Касперского»...), так и представители правоохранительных органов и, также, ряд депутатов, в частности, чрезвычайно «популярная» депутат ГД РФ Елена Мизулина.

Например, в августе 2013 года в «лиге» шло обсуждение на тему «как запретить мат в Сети». Нет, ну, материться - это, прежде всего, некрасиво, должна быть на этот счёт самоцензура, прежде всего, у пользователя. Но если вырвалось - ну значит вырвалось. Тем более, что про ряд «инициатив» российских государственников без мата, увы, никак.

Но, прочитав внимательно материалы конференции «Лиги» по мату в Сети, можно сделать вывод, что мат-то, собственно говоря, играет здесь одну из последних ролей. Даю слово одному из участников этой конференции Игорю Ашманову: «...Большинство социальных сетей, если кто-то не знает, генерирует свой контент на вашем конечном устройстве, а посередине находится шифрованный канал. То есть никакой фильтр в середину не вставишь, потому что там идет шифрованный поток служебных данных, в котором самого текста нет: ни текста, ни картинок. Всё это генерируется, производится, синтезируется на планшете, на ноутбуке, на телефоне...». Т.е. как видим, ключевое слово тут не мат, а фильтр. А фильтр можно настроить не только на, простите, «xyй», но и на «Путин»...

В принцице, аналогичная картина и с Google: «лигу цензоров» бесит не то, что американские спецслужбы, теоретически, имеют доступ к личным данным россиян, зарегистрированных в сервисах Google, а то, что российские спецслужбы к ним доступа не имеют, т.к. серверы Google находятся вне пределов досягаемости для «товарищей прапорщиков» с Лубянки - в США.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.