понедельник, 12 августа 2013 г.

«Свобода» Интернета по-вьетнамски

В России дело со свободой слова в Интернете обстоит с каждым днём всё хуже и хуже. А как обстоит это дело в других странах?

Правительство Вьетнама приняло постановление, согласно которому в блогах, социальных сетях, на пользовательских страничках запрещено размещать любую информацию, кроме персональной. Принятие данного постановления власти Вьетнама аргументируют «защитой авторских прав», а также предотвращением распространения в Интернете заведомо ложной информации. Это постановление вступает в силу с 1 сентября 2013 года.

С 1 сентября 2013 г. «суровые вьетнамские блогеры» не смогут на своих страничках цитировать СМИ, вставлять анонсы новостей. http://vipfilelink.com Кроме того, информацию от СМИ запрещено компилировать (составлять обзоры) и резюмировать

Данное постановление вьетнамских властей вызвало волну критики со стороны Google, Facebook и др. соцсетей и блог-платформ: ведь они первые попадают под его действие. Кроме того, ряд экспертов считают, что это постановление может привести к снижению иностранных инвестиций в экономику Вьетнама.

Не исключено, что опыт Вьетнама может заинтересовать и российских душителей свободы слова в Интернете.