пятница, 4 марта 2011 г.

Как стать казаком

Наверное, скажете вы, для этого надо родиться на Дону, Кубани или в землях других казачьих войск. Или иметь в роду предков - выходцев с земель казачьих войск. Если вы считаете так, то вы безнадежно отстали от жизни. В настоящее время это совсем не обязательно. Недавно в городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области состоялся казачий круг. Круг посчитал, что для того, чтобы стать казаком, совсем необязательно соответствовать вышеперечисленным требованиям, а надо выучить Отче Наш и Символ Веры, получить одобрение своей кандидатуры священнослужителем, и только после этого, атаман зачислит неофита в ряды казачества.
Кстати сказать, уже 9 человек в Ленинске-Кузнецком приняли в казаки таким-вот образом. ("ленинские казаки", что-то мне от этого словосочетания совсем не по себе...)

Ситуацию о том, как стать казаком, вроде-бы, мало-мальски прояснили. Теперь встаёт другой вопрос, где готовят казачьих атаманов? Ведь казак без атамана, это всё-равно, что туловище без головы. По этому поводу могу сказать следующее: например, атаман кемеровских казаков В.С. Артёмов закончил Новосибирскую высшую партийную школу.

Оригинал записи на livejournal.com