вторник, 22 марта 2011 г.

Медведев и Путин: разная позиция по Ливии

В сегодняшнем "Коммерсанте" опубликована статья Александра Габуева и Владимира Соловьева "Россия гнет свою Ливию" в которой есть интересный момент:

Как заверяют информированные источники "Ъ", президент РФ Дмитрий Медведев в какой-то момент даже склонялся к тому, чтобы поддержать резолюцию Совбеза ООН N 1973. В МИД РФ же рассуждали о целесообразности применить право вето и заблокировать резолюцию. В итоге был достигнут компромисс и принято решение воздержаться.
Смело можно делать вывод об очередном витке противостояния между условно "путинскими" и условно "медведевскими" во властных кругах РФ. События далее развиваются интересно:

Путин раскритиковал резолюцию СБ ООН по Ливии, назвав ее "неполноценной и ущербной". "Она разрешает всем предпринимать все, любые действия в отношении суверенного государства. [...] Это мне напоминает средневековый призыв к крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать", - заявил премьер.
Реакцию на заявление Путина со стороны Д.А. Медведева долго ждать не пришлось:

Президент России Дмитрий Медведев назвал недопустимыми выражения о "крестовых походах" по поводу ситуации в Ливии, передает РИА Новости. Ранее с крестовым походом международную военную операцию в Ливии сравнил премьер-министр Владимир Путин, который также раскритиковал резолюцию СБ ООН по Ливии.

Медведев, со своей стороны, подчеркнул, что Москва не считает резолюцию СБ ООН неправильной. Этим он объяснил тот факт, что Россия не стала применять право вето при голосовании. "Если сегодня пытаться 'бить себя крыльями по корпусу' и говорить, что мы не понимали, что делали, это было бы неправильно, мы сознательно на это шли", - цитирует главу государства "Интерфакс".
Сегодняшние высказывания первых лиц государства лишний раз показали о наличии раскола в правящем "тандеме", который невозможно скрывать. Ну а пока Дмитрий Анатольевич укрепляет свои позиции в силовых структурах. Сегодняшним Указом Президента уволено 6 генералов МВД, и не исключено, что в ближайшее время своих постов лишаться ещё 11 генералов МВД. Дмитрий Анатольевич из потешного "айфончика" становится полноценным Главой государства. И для утверждения его в этой роли необходим последний и решающий шаг - отставка премьер-министра.

Оригинал записи на livejournal.com