воскресенье, 20 марта 2011 г.

Военная операция против Каддафи. Размышления

Начата военная операция по усмирению "бешеного полковника" Каддафи, бросившего против восставшего народа наёмников из соседних стран и вооружённые силы, оставшиеся верными ему. Вчера вечером ВВС Франции, во исполнение Резолюции №1973 Совбеза ООН, начали бомбардировку объектов с войсками, верными "бешеному полковнику" Каддафи. Позже к военной операции присоединились Вооруженные Силы США и Великобритании. Испания направила на усмирение Каддафи истребители. В ближайшее время к международным силам присоединятся ОАЭ и Катар. Дания и Норвегия ждут одобрения в парламентах для отправки своих Вооруженных Сил на усмирение "бешеного полковника". Местом координации действий сил Международной коалиции выбран итальянский город Неаполь. "Друг" Сильвио отвернулся от "друга" Муамара.
Несколько удивляет позиция российского руководства, отказавшегося принять участие в операции по усмирению Каддафи. Ведь могли бы, скажем, предоставить аэродромы или оказать иную помощь Вооруженным Силам Международной коалиции (за исключением помощи в живой силе). Получается, плохие лоббисты наши руководители, ведь российские компании могут не пустить к делёжке ливийского пирога, да и, вполне возможно, что долг Ливии придётся списывать, как в случае с Ираком. Ну или, что тоже возможно, чувствуют в Каддафи родственную душу.
Бомбы ложатся на ливийские объекты. Гибнут люди, которых искренне жалко. Дорого приходится платить гражданам, зачастую ни в чём ни повинным, за грехи и преступления своих вождей.
Муамар Каддафи в ярости. Он грозится превратить всё Средиземноморье в арену боевых действий, предрекает руководителям стран Международной коалиции судьбу Гитлера и Муссолини. "Слова, слова, слова". А в реальности - Ливия в огне, а судьба вышеупомянутых деятелей больше подходит для "бешеного полковника" Каддафи. Совсем не желаю ему смерти. Очень хотелось бы, чтобы доблестные французские десантники взяли полковника живым. И доставили его в голланский город Гаагу. Конечно же, поставить бедуинский шатёр в дворике гаагской тюрьмы Каддафи не позволят. Зато к его услугам будет комфортабельная камера, адвокаты и переводчики. Ему есть, о чём поведать миру. Локкерби, поддержка международного терроризма. Выслушаем с вниманием. И пусть судьба Каддафи будет уроком другим диктаторам. Раз судьбы Хусейна, Милошевича не подействовали.

Муамар Каддафи, на выход! Ким Чен Иру, братьям Кастро, приготовиться!

Оригинал записи на livejournal.com