понедельник, 11 июня 2012 г.

«Голый велопробег» и «бои подушками»

9 июня с.г. в столице католической Испании славном городе Мадриде состоялась необычная акция. Несколько сотен мадридцев и гостей столицы Испании... разделись, сели на велосипеды и проехали по улицам Мадрида. «На великах и на яйцах, да, Мадрид — это круто», - гласил лозунг данной акции. С помощью этой акции протеста они пытались призвать местных властей обеспечить велосипедистам специальные безопасные велосипедные маршруты, а водителей заставить уважать ездящих на двухколесном транспорте.
«Ридус.Ру» подготовил фоторепортаж о данном мероприятии. Одну из фотографий (самую, на мой взгляд, пристойную) я предлагаю Вашему вниманию:


© Paul Hanna/Reuters


И самое интересное: «борцы за нравственность», с целью помешать проведению данной акции, не выбегали, падре с крестами не появлялись, не было и тамошних «католических хоругвеносцев», брызгающих слюнями и святой водой, полицейские кордоны тоже не были замечены. Всё прошло чинно, мирно и спокойно: разделись, сели на велосипеды, прокатились, оделись и пошли дальше по своим делам.
Надо отметить, что «голые велопробеги» (или World Naked Bike Ride) в Мадриде и других европейских городах проводятся далеко не в первый раз. Данные мероприятия проводятся с 2004 года. Например, в «голом велопробеге», который состоялся в Лондоне в прошлом году, приняло участие около тысячи велосипедистов-нудистов.

Ну а в нашей Раше - совсем другая картина. Мероприятие, наподобие «голого велопробега», на 1/7 части суши устроить в принципе невозможно. Да что «голые», у нас-то и «одетые» акции вызывают у властей приступы истерики с Кондратием.
10 июня с.г. питерская арт-группа «Живой Петербург» организовала весёлый флешмоб «Бои подушками»: около 500 молодых людей собрались на Марсовом поле, помахали подушками для поднятия настроения и жизненного тонуса.


© Валентина/Ridus.ru


Казалось бы. ну что тут такого, ну собрались, ну побили друг друга подушками... Ведь от удара подушкой никаких повреждений не происходит. Но у питерских властей на этот счёт совсем другое мнение.
«Доблестная» полиция Санкт-Петербурга провела задержания «бойцов подушками». Было задержано около 10 участников флешмоба «Бои подушками». Задержанные были доставлены в одно из отделений полиции Санкт-Петербурга. На них были составлены протоколы по статье 20.2 КоАП, после чего они были отпущены.И теперь, согласно вышедшему недавно «Манифесту испуганных единороссов», участникам флешмоба «Бои подушками» грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей либо до 40 часов обязательных работ.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.