вторник, 26 июня 2012 г.

Пара слов о зарплатах в Кузбассе

Согласно соглашению между федерацией профсоюзных организаций Кузбасса, коллегией администрации области и работодателями величина заработной платы в Кузбассе не может быть ниже 8429 рублей.
На днях государственная инспекция труда Кемеровской области провела проверку предприятий Кузбасса на предмет соблюдения данного соглашения. Нарушения были выявлены на 5 (пяти) предприятиях Кемеровской области. С перечнем данных предприятий можно ознакомиться на сайте АКО. Руководители данных предприятий, как говорится в сообщении, привлечены к административной ответственности.
К величайшему прискорбию вынужден сообщить, что данная проверка носила избирательный характер. Предприятия, на которых выявлены нарушения, это ООО-шки и ИП-шки, т.е. сфера малого бизнеса. А одной из целей данной проверки, как я полагаю, являлась борьба с т.н. «серыми» зарплатами.
А как обстоят дела в других сферах? В таких, где зарплаты, в подавляющем большинстве случаев, «белые». Например, в здравоохранении.
К сожалению к таким документам, как отчёты предприятий в налоговую службу, у меня доступа нету. Посему, воспользуюсь открытыми источниками.

Заглянул я на сайт Государственной службы занятости по Кемеровской области и посмотрел, какие зарплаты предлагают кузбасские работодатели.

Например, в Городскую клиническую больницу г. Кемерова требуется акушерка на полный рабочий день с зарплатой от 4611 руб (пруф). Отличный вклад в здоровье появляющегося на свет поколения. Прямо ни добавить, ни убавить.

Детской клинической больнице №1 г. Кемерова требуется врач-педиатр с зарплатой от 5300 руб(пруф)

А городской клинической больнице №2 г. Кемерова требуется детский отоларинголог с зарплатой от 5000 до 7000 (пруф)

Ну что можно сказать по этому поводу: чтоб кое-чьи дети всю жизнь лечились у врачей с такой зарплатой.
К сожалению, просмотреть другие «высокооплачиваемые» вакансии, такие как учитель, библиотекарь, социальный работник, у меня просмотреть просто не хватило времени. Но вы это можете сделать без труда сами.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.