понедельник, 25 июня 2012 г.

Кемеровский суд запретил собираться больше трёх

25 июня 2012 года мировой суд Центрального района города Кемерова вынес решение по делу Александра Илларионова, Алексея Железных и Ивана Разувана. Это дело получило кодовое название «Больше трёх не собираться».
Напомню предысторию дела: 12 июня с.г. трое человек решили прогуляться по Кемерову. Но они были задержаны «доблестными» сотрудниками полиции, и на каждого был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 20.2 КоАП РФ. «...в составе группы граждан... в количестве 3-х человек участвовал в массовом прохождении граждан по заранее определенному и спланированному... маршруту...», - так гласил полицейский протокол.
Рассмотрев это дело, мировой суд вынес решение: признать А. Илларионова, А. Железных и И. Разувана виновными в нарушении установленного порядка проведения массового шествия, вменив им в вину отсутствие подачи уведомления о проведении мероприятия, но, ввиду малозначительности правонарушения, ограничился устным замечанием. Подождите кричать «Да здравствует мировой суд Центрального района - самый гуманный суд в мире!». Никакого гуманизьма тут нет. Люди признаны виновными в проведении «массового шествия из трёх человек». А наказание в виде предупреждения можно объяснить тем, что это дело получило большой резонанс в СМИ и блогсфере, и кемеровские властьпредержащие постеснялись (раз в кои веки с ними такое случается) позорить область.
Исходя из решения данного суда, получается, что любое мероприятие: семейную прогулку, путь на работу и с работы в компании коллег, свадьбу и т.д., надо согласовывать с властями города. Кстати сказать, опыт таких согласований, на примере Нижнего Новгорода, уже имеется.
Осужденные по кемеровскому делу «Больше трёх не собираться» намерены обжаловать решение мирового суда Центрального района г. Кемерово в судах высшей инстанции. Но, учитывая то, какие решения выносят российские суды по таким делам, ближайший суд, где можно обжаловать это решение, находится в славном городе Страсбурге.



Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com/. Комментарии оставлять можно там же.