пятница, 22 июня 2012 г.

Paroles, paroles, paroles




Заступивший недавно на должность главы Федерации профсоюзных организаций Кузбасса развил на днях недюжинную активность. Словесную.

Несколько лет назад группа ученых под руководством академика Дмитрия Львова провела исследование, сравнив уровень производительности труда с уровнем почасовой оплаты труда в России и развитых странах. Согласно данным этого исследования, отставание по среднечасовой производительности труда от США составляет примерно 3,6 раз, то отставание по часовой заработной плате в долларовом эквиваленте – в 9,6 раза. От Великобритании наше отставание составляет 2,9 и 8 раз соответственно. Для Германии это соотношение выглядит так: 3,6 на 13,4, для Японии – 2,8 на 7,2, для Канады – 3,1 на 10.

И, в том числе, на основании этого исследования, Олег Васильевич сделал вывод, что ресурсы для повышения заработной платы в Кузбассе, причём в разы, есть.
Представляю такую картину: придёт О.В. Маршалко на какую-нибудь шахту «СДС-Угля» и скажет тамошнему руководству: «По данным... отставание вашей шахты по производительности труда от аналогичной шахты в Великобритании составляет 3 раза. В тоже время, отставание по уровню оплаты труда составляет 8 раз. Требую устранить диспропорцию и поднять зарплату работягам». И самое первое, что произойдёт - это охрана шахты возьмёт под белы рученьки Олега Васильевича, и выведет с предприятия. А из кабинета, находящегося в здании, расположенного перпендикулярно зданию Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, прилетит такая «волшебная оплеуха», что мало не покажется.
Олег Васильевич всё это прекрасно понимает. По его мнению, для ликвидации диспропорции в заработках и отстаивании своих прав необходимы долговременные эволюционные изменения. А, для начала, нужно создать на предприятиях первичные профсоюзные организации.
Короче, если передать смысл сказанного О.В. Маршалко в нескольких словах, то получаем следующее: вы, граждане рабочие, платите профвзносы, а мы, «профсоюзные активисты», будем «долговременно и эволюционно» создавать видимость борьбы за повышение заработной платы и кормить вас paroles, paroles, paroles.

Ну а что до борьбы за повышение заработной платы и улучшение условий труда рабочих, то тут действительно без профсоюзов никак. Вот только профсоюзы должны быть не карманными, а действительно боевыми. Как, например, профсоюз автозавода Ford во Всеволожске. (Написано по статье «Зарплата в Кузбассе может вырасти в несколько раз», опубликованной в «Газете Кемерова»)

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.