понедельник, 25 июня 2012 г.

Кузбасс готовится к выборам губернатора, или «Чужие здесь не ходят»


1052_b
Султан Сулейман Великолепный. Средневековая миниатюра


20 июня с.г. Кемеровский областной диван (слово «диван» здесь употреблено не в значении «предмет мягкой мебели». В Османской империи диван - совещательный орган при султане и правителях провинций) принял закон о выборах губернатора. Выборы губернатора у нас в ближайшее время, вроде бы не планируются. Срок полномочий действующего губернатора КО истекает в 2015 году (если, конечно же не вмешается Высший Избирком). Просто с 1 июня с.г. вступил в силу федеральный закон, предусматривающий выборность глав субъектов федерации РФии, и, посему, необходимо местное законодательство привести в соответствие с федеральным.
Предложение депутата Елены Ямщиковой, представляющей в нашем диване в единственном числе оппозицию (Е. Ямщикова - депутат от партии «Справедливая Россия»), о праве кандидатов-самовыдвиженцев участвовать в выборах губернатора КО не было принято.
Кандидатов на должность губернатора КО имеют право выдвигать только политические партии.
«Да и ладно, - скажете вы. - Сейчас по нынешнему законодательству зарегистрировать партию несложно: собрались 500 человек со всей РФ, провели съезд, сдали документы в минюст, и партия готова». Э-э-э, хитрые депутаты Кемеровского областного дивана предусмотрели и это. Кандидат на должность губернатора должен собрать нотариально заверенные подписи, нет не избирателей (да как вы вообще могли такое подумать!!!), а 8-ми процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований Кемеровской области. А в муниципальных диванах у нас в Кузбассе куда не плюнь, обязательно в ЕдРита попадёшь. Подпишутся ЕдРиты за кандидата от оппозиции? Конечно же нет! Но ведь по закону у нас безальтернативные выборы не допускаются. А для того, чтобы закон был соблюдён, выдвинут «технического» кандидата от каких-нибудь там «радужных» «Патриотов России». А за такого кандидата и ЕдРиты из муниципальных диванов подпишутся. И такую пару: кандидат от партии власти - «технический» кандидат можно преспокойно выставлять на т.н. «честные выборы». Хотя как можно назвать такие выборы честными, если с самого начала, с момента выдвижения кандидатов, кампания по выборам губернатора КО «заточена» на победу кандидата от партии власти.

Согласно этому закону, срок полномочий губернатора составляет пять лет, введена норма, что губернатор не может замещать указанную должность более двух сроков подряд. Опять это слово-паразит «подряд». Именно, благодаря этому слову-паразиту мы имеем в Раше «вечного» президента Путина. Не более двух сроков. Не важно: подряд, через срок, через пять сроков. Не более двух сроков, и точка!
И ещё одно замечание. Неплохо было бы в законе о выборах губернатора КО обязать кандидатов на этот пост предоставлять медицинские справки о состоянии своего здоровья. Лица, поступающие на работу на предприятия с тяжелыми и вредными для здоровья условиями труда перед поступлением на работу обязаны проходить медосмотр. А кто сказал, что труд губернатора лёгок? И, более того, неплохо было бы, если лицо, занимающее пост губернатора, проходило ежегодный независимый медосмотр. Ведь работодатели (его избиратели) должны быть уверены, что нанятый ими на работу губернатор здоров, полон сил и готов трудиться на благо своих работодателей.(Написано по материалам сайта СНДКО.)

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.