воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Изучаешь культуру своего народа... А 20 лет ЛС за это не хочешь???


Против архангельского журналиста и общественника Ивана Мосеева возбуждено сразу два уголовных дела. Первое - по уже привычной 282-й статье, за, якобы «разжигание межнациональной розни», а второе - по ст 275, за, якобы, «государственную» измену в пользу Норвегии. По последнему обвинению И. Мосееву грозит до 20 лет лишения свободы.

Иван Иванович Мосеев исследователь культуры поморов. Он является директором поморского института коренных и малочисленных народов Северного Арктического федерального университета. В 2005 году вышла его книга «Поморьска говоря», представляющая собой краткий учебник, содержащий основные правила грамматики, примеры поморской речи и словарь из 2500 лексических единиц. Он добивается признания архангельских поморов малочисленным народом.

ПоморыВ сентябре 2011 года в Архангельске прошел IV межрегиональный съезд поморов. К участникам съезда обратился с приветствием губернатор Архангельской области Илья Михальчук, отметил значимость проводимого мероприятия, ежегодный рост интереса к нему, важность развития общественного поморского движения в области, а также подчеркнул, что поморское историко-культурное наследие является ценностным, системообразующим ядром культурного наследия Архангельской области, определяет её специалитет и имидж.
В работе съезда принял участие депутат Госдумы Владимир Пехтин. Он передал участникам съезда приветственное слово от тогдашнего спикера Госдумы Бориса Грызлова.
На съезде также присутствовал Генеральный Консул Королевства Норвегии в Мурманске Ойвинд Нордслеттен. Была и делегация норвежских поморов. Её глава Тур Робертсен презентовал участникам съезда свою книку «Поморские сказки».

Т.е., как видим,в 2011 году «поморство» уголовным преступлением не было, мало того, находило поддержку на высоком уровне, а через год стало.

Ещё на один момент дела Мосеева указывает rutopist, приводя высказывание сопредседателя Гражданской палаты Архангельской области Андрея Чуракова: «Когда росчерком пера под юрисдикцию "вражеского государства" президент страны отдает 175 тысяч квадратных километров Баренцева моря, это на благо России, а когда мужик из провинции, которого зовут Иван Иванович, с норвежцами книжку сказок издал - это "возможно, работа по дестабилизации социально-политической ситуации в Архангельской области"! У органов госбезопасности стало плохо с логикой. По их версии, общественная и культурная деятельность Мосеева "в дальнейшем может привести к нарушению территориальной целостности России", значит, Иван - опасный мужик! А если депутаты Государственной Думы, несмотря на протесты ученых и экспертов, с помощью парламентского большинства "Единой России" ратифицировали договор о передаче Норвегии сектора Баренцева моря с богатейшими биоресурсами и полезными ископаемыми, - никто не виноват. Всех надо наградить! Либо я чего-то не понимаю, либо "чекисты" не за того взялись!».

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.