среда, 28 ноября 2012 г.

У нынешней России государственного гимна нет!

Был.
27 ноября 1990 года на II Съезде народных депутатов РСФСР мелодия Михаила Ивановича Глинки «Патриотическая песня» была единогласно утверждена в качестве Государственного гимна Российской Федерации:


«Патриотическая песня» игралась без слов.
В ноябре 1999 г. были подведены итоги конкурса по написанию текста к государственному гимну России. Лучшим признали текст «Славься, Россия!»:

Славься, славься, родина — Россия!
Сквозь века и грозы ты прошла
И сияет солнце над тобою
И судьба твоя светла.

Над старинным московским Кремлём
Вьётся знамя с двуглавым орлом
И звучат священные слова:
Славься, Русь — Отчизна моя!

Но в 2000 году пришел Путин, и гимна у России не стало.
Владимир Путин заявил, что ему, в качестве гимна России больше нравится музыка Александрова, бывшая когда-то гимном СССР. К Путину быстро подбежал Никита Михалков, ведя за руку своего отца, заслуженного гимночиста СССР Сергея Михалкова. Сергей Владимирович протянул Путину бумажку. «Хранимая Богом страна», - было написано там атеистом-коммунистом С. Михалковым. «О! Пойдёт», - воскликнул Путин. Так у России гимна не стало, ибо эта поделка Александрова, Михалкова и Габриэля Аршалуйсовича Уреклянца (Эль-Регистана) не государственный гимн.

...В 1938 году Александр Александров написал мелодию, а стихоложец Василий Лебедев-Кумач текст («Надоела всем моча Лебедева-Кумача», - сказал поэт Ярослав Смеляков, вернувшийся незадолго до этого из «мест, не столь отдалённых». Сказал, и отправился туда обратно). По совету Сталина песня была исполнена в темпе торжественного гимна и получила название «Гимн партии большевиков»:


И в 1943 году эта мелодия была утверждена Сталиным в качестве гимна СССРии (дескать,«Народ и партия едины»). Александров, по требованию Сталина, лишь чуть-чуть изменил вступление. Но «моча Лебедева-Кумача» в качестве слов гимна «вождю и мучителю» не понравилась. Новую «мочу» было поручено написать другу Сталина Габриэлю Уреклянцу и «дяде Стёпе» Сергею Михалкову.

...Есть гимн у Украины - «Ще не вмерли України ні слава, ні воля»:


А у нынешней России гимна нет! Ибо поделка Александрова-Михалкова не гимн государственный, а гимн партийный, как это ранее было задумано. Вот пусть его «Единая Россия» и играет на своих шалманах.
А в качестве государственного гимна верните «Патриотическую песню».

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. коммментарии оставлять можно там же.