среда, 14 ноября 2012 г.

В школах откроют церкви. Теперь по закону

Школьная линейка- Итак, дети, сейчас вы идёте на урок физики, а после урока всем молиццо!
- Марья Ивановна, я неверующий. мне тоже молиццо?
- Как неверующий? Ты не хочешь двойки по русскому за год? Нет? Тогда молиццо! Всем молиццо, я сказала.

Диалоги, подобные этому, вскорости станут обыденной частью образовательного процесса в российских школах. Ибо с 1 января 2013 года вступает в силу новый закон «Об образовании в РФ» (этот закон уже прошел первое чтение в Госдуме РФ, в Думе, где, по мнению ЕДРО-депутата Ильи Костунова, «самый тупой депутат умнее среднестатистического россиянина»). Согласно этому закону, администрация школьного учреждения будет выделять верующим отдельного помещения, комнаты или здания.
Комментируя этот закон, руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега) сказала: «Суть поправки заключается в том, что богослужения и религиозные обряды могут проводиться в зданиях религиозного назначения, расположенных на территории государственных образовательных учреждений, а также в помещениях, которые специально выделяет администрация организации по просьбе учащихся и их родителей».

Надо признать, что и ранее с открытием в общеобразовательной школе церкви или молитвенной комнаты у секты кириллиан Русской православной церкви (а в исламских регионах РФ - у мусульманского духовенства) проблем не возникало. Так, например, в сентябре с.г. в кемеровской общеобразовательной муниципальной школе №33 была открыта церковь. Но если раньше такие «открытия» противоречили ст. 1 п.5 старого закона «Об образовании», и руководства региональных департаментов образования были вынуждены давать ответы по таким поводам (например, мне, после того, как я выступил с протестом против открытия в школе №33 церкви, пришел вот такой ответ (конечно, официальным документом это назвать нельзя, но, учитывая то, кто его разместил, можно его принять за официальный ответ) что, дескать, в школе №33 «церковь-музей»), то теперь, стараниями ЕДРО-путатов и их прихлебателей из ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», необходимость в таких ответах пропадает. И теперь в школах будут заколачивать «знания» в головы учащихся при помощи креста или полумесяца. В соответствии с законом.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.