воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Говорят, сегодня праздничек. А что, собственно говоря, празднуем?


4 ноября - т.н. государственный праздник-новодел. Толи День согласия и примирения, толи День примирения по согласию, толи ещё, как там его.
Он совпадает с праздником русской православной церкви - днём Казанской иконы Божьей Матери. Как гласит церковное предание, Казанская икона Божьей Матери помогла русским войскам освободить Кремль от польских интервентов.
Значит, это праздник церковный. Тогда на кой ляд праздник одной из российских конфессий возводится в ранг государственного?
Для начала определимся насчет «русских войск, освободивших Кремль от польских интервентов». Во-первых, не русских войск, а московитских. Во-вторых, не освободивших, а а захвативших, изгнав гарнизон, верный законному царю Владиславу. В-третьих, не польских, а русских. Поляков в Кремле практически не было. Там были воины из Великого княжества Литовского. А какое полное название этого княжества? Великое княжество Литовское и Русское, первую скрипку в котором играла православная русская аристократия: Острожские, Вишневецкие и т.д. И в-четвертых, не интервентов, а войск, находившихся там по приглашению одной из сторон, участвовавшей в тогдашней гражданской войне, войск законного московского царя Владислава.
Владислав, сын Сигизмунда II, был именно законным московским царём. Его избрала Боярская Дума, ему она присягнула. В том числе ему присягнул Филарет Никитич Романов, папашка первого царя из династии Романовых Михаила, политическая проститутка своего времени. Посудите сами: с Годуновыми у Филарета не заладилось, он стал служить Дмитрию I, получил при нём высокий пост митрополита Ростовского. Когда запахло жареным, он переметнулся к цареубийце Шуйскому. Возглавлял даже комиссию по канонизации «младенца Дмитрия Угличского». С Шуйским опять не заладилось, он переметнулся к «тушинскому вору». Был при нём патриархом. Затем, стал активным участником Семибоярщины, голосовал за избрание Владислава... И кто он после этого?
4 ноября 1612 года была расчищена дорога к московскому престолу для Романовых. Значит, это романовский праздник. Но Романовы, скоро уже будет 100 лет, как не правят. На кой тогда мы празднуем романовский праздник? Да и, чем, собственно говоря, Романовы, родичи первой жены Ивана Грозного Анастасии, лучше для московского престола, чем Васа-Ягеллоны?

А празднуем мы, собственно говоря, вот что: 4 ноября 1612 года был положен конец формированию мощной демократической славянской конфедерации. И в Московии окончательно восторжествовало ордынство.

По теме: «Великомученик Дмитрий, император Московский, моли Бога за нас».

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.